Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:00, 03 апреля 2018

Некоторые из них можно примерить.

Во все времена у людей возникала необходимость скрывать свое лицо – для этого изобретались самые разные устройства – паранджа, вуали, маски. Познакомиться с историей личин, начиная со средневековья и заканчивая сегодняшним днем, могут и костромичи – с 30 марта в городе работает выставка масок «Без лица», привезенная в город частным коллекционером. Большая часть экспонатов — подлинники, остальные воссозданы мастерами по старинным документам. Некоторые из них можно потрогать и даже примерить на себя. На выставке побывал и корреспондент K1NEWS.RU.

Экспозиция начинается с жутковатой маски «чумного доктора», наверняка вы видели такие в исторических фильмах. В средневековье лекари, боровшиеся с чумой, выглядели устрашающе — вместо белого халата на них был надет длинный плащ, кожаные перчатки, высокие сапоги и маска с длинным клювом. Последний имел практическое значение – в него набивали сильно пахнущие травы – так доктора пытались защититься от ужасного запаха в зараженных селениях.

 1.jpg

Рядом – маски под названием «бутата». Такие при выходе в город носили принцы и короли, желавшие быть неузнанными. В 18 веке их надевали при обсуждении важных государственных вопросов – так голосующие пытались защитить себя от возможных последствий. В бутате можно есть и пить, кроме этого, она может менять голос владельца. Обычно ее носили с треугольной шляпой и плащом, именно так предпочитал одеваться Казанова.

 2.jpg

Сразу после королей — маски шутов, как и положено, с бубенцами. Обычно такая личина «украшена» ухмылкой и пестрым колпаком.

 _DSC9664.jpg

Отдельная вит­ри­на пос­вя­щена мас­кам мек­си­кан­ско­го праз­дни­ка мер­твых. Мексиканцы считают, что в ноябре ду­ши пред­ков воз­вра­ща­ют­ся в семьи, и в знак ува­жения до­мочад­цы пе­реодеваются в усоп­ших.

 4.jpg

В фильмах и романах принято показывать палачей в колпаках с прорезями – это такая же выдумка, как и викинги в «рогатых» шлемах. На самом деле, палачи редко скрывали свои лица под маской – им не приходилось опасаться мести со стороны родственников осужденного.

 5.jpg

Это – карательные маски. Их могли надевать на граждан, не вписывающихся в моральные представления средневековых граждан. В частности, такая личина одевалась на любителей совать свой нос в чужие дела.

 6.JPG

Со средневековьем соседствуют мас­ки из по­пуляр­ных филь­мов ужа­сов. Эта из фильма «V- значит вендетта». Кино рассказывает про дворянина Гая Фокса, в 16 веке участвующего в пороховом заговоре против короля Якова первого. Со времен создания фильма маска остается самым ярким символом протеста и борьбы.

 7.jpg

Вос­ток пред­став­ля­ют мас­ки япон­ско­го те­ат­ра. Но, зародившегося в 14 веке. Лицо актера в маске не могло выражать эмоций, поэтому все чувства выражались с помощью освещения, поворотов головы, движений тела.

8.jpg

Свою работу выставка  продолжит вплоть до 2 мая  в областном государственном бюджетном учреждении культуры «Музее природы Костромской области», г. Кострома, ул. Молочная гора, д. 3.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 часов

Стоимость билета составит 200 рублей для взрослых и 150 рублей для школьников. Групповое посещение от 15 человек – 120 рублей (с человека).

Проект Вконтакте: https://vk.com/vystavka_masok

Дополнительная информация по тел.: +7 (494) 231-19-52, +7 (494) 231-70-71

6+

Последние новости рубрики

17:00, 23 октября 2021

В Костроме напротив окружной больницы на улице Спасокукоцкого, 29/62 появилось красочное граффити с хэштегом #СпасибоВрачам. Таким способом творческие горожане решили поблагодарить…

15:00, 23 октября 2021

В Судиславле проводится обновление старинного здания местного краеведческого музея. Об этом сообщают представители областной администрации в социальных сетях. Дом купца…

12:00, 23 октября 2021

Известный актер из Костромы Роман Курцын стал официальным лицом телеканала «TV1000 Русское кино». Об этом Роман сообщил своим фанатам в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...