Коронавирус
Заражения: 6 179, за сутки +97
Выздоровления: 4 278
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
09:40, 04 января 2013

Культура-2012: странные наряды Евы Польны, мумия в музее, новые галереи и костромские каваэнщики на Первом канале

Корреспонденты портала K1NEWS.RU вспоминают яркие, необычные и печальные культурные события Костромы в 2012 году.

Корреспонденты портала K1NEWS.RU вспоминают яркие, необычные и печальные культурные события Костромы в 2012 году.

спектакль года.jpg

Спектакль года

Одним из главных событий стал спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Спектакль, который вся остальная Россия посмотрела лет пять назад, наконец-то доехал и до Костромы. В перерывах между монологами своего героя Евгений Гришковец очень много общался со зрителями. Актер комментировал буквально все, что происходило в зале. Не остались без внимания и приходящие кому-то СМСки, а также стоимость билета на спектакль.

«Купив билет, вы оплатили мою дорогу, этот зал, мою профессию, мою еду, более того, вы оплатили даже мои коммунальные услуги», — комментировал актер. Г-ну Гришковцу, кстати, очень понравился наш город и он обещал привезти в Кострому и другие свои спектакли. Остается надеяться, что с образцами его творчества костромичи смогут ознакомиться не последними в стране.

премьера года.jpg

Премьера года

Невероятную прибыль – особенно для самодеятельности – принес спектакль «Обыкновенное чудо», который два раза показали в Костроме в апреле. Успех легко объясняется тем, что все роли в нем сыграли депутаты и известные в Костроме бизнесмены: Алексей Ситников, Виктор Емец, Максим Постников, Анатолий Носков и другие.

О качестве самой постановки зрители отзываются по-разному, однако «Обыкновенное чудо» заработало около 800 тысяч рублей – все деньги потратили на открытие новых мест в детсадах Костромы.

Творческая группа во главе с режиссером Снежаной Щеголевой сейчас работает над еще одним спектаклем, премьера пройдет весной.

выставка года.JPG

Выставка года

Больше 10 лет костромичи ждали открытия выставки «Сад поэта» знаменитого костромского скульптора и художника Владимира Смирнова, которого многие считают гением, по какой-то случайности прожившим свою жизнь в Костроме.

Директор галереи Вера Прямикова в начале нулевых годов смогла начать отливку скульптур Смирнова в бронзе – дело в том, что свои работы художник делал в гипсе, на металл у него не было средств. Уговаривая спонсоров, получая гранты и собирая средства, г-жа Прямикова за 10 лет смогла добиться отливки 10 скульптур Смирнова.

В результате муниципальной галерее городские власти все-таки предоставили отдельное помещение специально под работы Смирнова.

Еще одним событием в культурной жизни города стало открытие галереи в бизнес-центре «Старый город». Здесь уже прошло две выставки.

шок года.JPG

Шок года

Зимний ювелирный фестиваль «Золотое кольцо» в этом году покинул Кострому и прошел в Ярославле. Новость, что фестиваль впервые за многие годы откроется не в Костроме, вызвала у многих горожан крайнее недовольство. Однако, как выяснилось позднее, идея провести предновогоднее «Золотое кольцо» в соседнем регионе посещала организаторов выставки давно. Директор гильдии ювелиров «Золотое кольцо Руси» Владимир Пурыгин объяснил это тем, что зимой в Костроме недостаточно туристов, которые смогли бы купить ювелирные украшения. При этом, как заверяют в гильдии ювелиров, летний фестиваль неизменно будет проходить в Костроме.

аншлаг года.jpg

Аншлаг года

Купить билеты на гастроли екатеринбургского «Коляда-театра» в Костроме было практически невозможно. Фанаты этой театральной труппы приезжали в наш город даже из Москвы. «Коляда-театр», который входит в рейтинг лучших театров в России, показал в Костроме четыре спектакля: «Маскарад», «Король Лир», «Гамлет» и «Трамвай «Желание».

Работы режиссера Николая Коляды, известного своими неоднозначными постановками, для костромского зрителя, привыкшего к «классическому русскому театру», оказались зрелищем весьма радикальным. Многие зрители порой явно не знали, как реагировать на происходящее на сцене. Впрочем, после спектаклей костромичи устраивали актерам овации.

потеря года.jpg

Потеря года

В феврале 2012 года вся Кострома соболезновала семье скоропостижно скончавшегося известного DJ Арсения GEE. Молодому человеку было только 28 лет, он скончался в Иваново, куда был приглашен на выступление.

Позже друзья Арсения на арт-площадке «СТАНЦИЯ» организовали концерт, на котором выступили более десятка рэп-исполнителей и ди-джеев из Костромы, Иванова и Москвы. Все собранные средства от продажи билетов организаторы концерта передали семье музыканта.

прорыв года.jpg

Прорыв года

Костромская команда «Самоцветы — Наше серебро» в этом году стала финалистом Премьер-Лиги КВН на Первом канале. Во время всех телевизионных игр кавээнщики радовали публику «народным» колоритом. Например, единственная девушка в команде рассуждала о «насущных женских костромских проблемах»: на «Сеновал и хочется, и колется».

В итоге костромская команда заняла лишь пятое место в финале Премьер-лиги КВН и, к сожалению, не смогла пройти в Высшую лигу. Но стоит отметить, что такого результата, какого добились «Самоцветы», не достигала еще ни одна костромская команда.

проект года.jpg

Проект года

Фотофестиваль «Эволюция» стал масштабным событием в жизни Костромы. Горожане увидели множество ярких снимков со всего мира и смогли посетить мастер-классы звезд фотографии. О секретах фотосъемки Ррссказывали преподаватель Британской высшей школы дизайна, фотокорреспонденты агентства РИА-новости и известные российские фотографы.

На открытии фестиваля городские власти пообещали, что «Эволюция» будет проходить ежегодно и станет международным проектом.

сотрудничество года.jpg

Сотрудничество года

В конце декабря костромичи стали первыми зрителями спектакля «Люди» на арт-площадке СТАНЦИЯ. Проект вызвал бурю эмоций у жителей города. Компания «Диалог Данс» создала этот спектакль совместно c костромским отделением Всероссийского общества глухих в рамках проекта "Театр+Общество". Семь из участников проекта ничего не слышат.

Постановку хореографы и режиссеры готовили 4 месяца и общались во время репетиций в основном с помощью переводчика и языка жестов.

Спектакль "Люди" будет участвовать во внеконкурсной программе фестиваля "Золотая Маска". Его покажут в Москве в марте 2013 года в рамках программы "Новая пьеса".

концерт года.JPG

Концерт года

В этом году Кострому посетили практически все самые активные гастролеры отечественного шоу-бизнеса, однако Валерий Леонтьев на концерте в КВЦ «Губернский» просто взорвал публику своими лучшими хитами, которых за последние четыре десятилетия набралось немало. И все это в сопровождении шоу-балета и световых эффектов с применением новейших компьютерных технологий. Впрочем, многих поклонниц больше всего порадовало подтянутое тело мэтра отечественной эстрады.

Порадовала фигурой и Валерия, которая, приехав на концерт, в перерыве между песнями рекламировала свою новую книгу «Йога с Валерией». В ней певица раскрыла формулу своей молодости, включила в нее кулинарные рецепты и, как сказала сама певица, «маленькие женские секретики, которые есть у каждой женщины». Растроганная теплым приемом костромичей, певица рассказала им о том, что очень часто бывает в «Твиттере» и может пообщаться в социальной сети с каждым зрителем лично.

51361374.jpg

Мумия года

Практически древнеегипетскую гробницу выстроили в одном из залов Романовского музея, где весной открылась выставка «До нашей эры», на которой были представлены экспонаты эпохи Древнего Египта, а также Греции и Рима. Ивановский музей, который является обладателем этой коллекции, крайне неохотно вывозит ее, однако для Костромы сделали исключение. Впрочем, главный хит – египетскую мумию в наш город не привезли.

А в марте в Золотом зале Дворянского собрания открылась выставка «Золото доколумбовой эпохи», на которой можно было увидеть изделия, сделанные в Америке до ее завоевания испанцами. Многим экспонатам около 2 тысяч лет, ходили слухи, что страховая стоимость выставки – около 100 миллионов рублей.

1341088454_eva-polna-bio-1.jpg

Образ года

Ева Польна выступила в ресторане-клубе VOLGA и призналась в интервью журналистам, что каждый ее выход на сцену – маленький театр. Это певица и продемонстрировала: харизматичная и яркая Ева удивляла зрителей шикарными нарядами и ультрамодными шляпками. Шляпки на голове артистки сменялись диадемами, потом в ход пошли веера из перьев. В перерыве между песнями девушка пообещала возвращаться в Кострому «каждый семнадцатый понедельник» и удивила зрителей cover-версией на песню Валерия Меладзе «Салют, Вера».

20110811163721-e7ef17f5.jpg

Вакансия года

Почти сразу после концерта в Костроме группа «Дискотека Авария» объявила об уходе из коллектива солиста Николая Тимофеева. В нашем городе «Дискотека» выступала уже в уменьшенном составе, но это, кстати, не помешало модной группе собрать на своем выступлении всех городских тусовщиков. В гламурной толпе просто рябило от ярлыков типа Ferre, Ralph Lauren и Armani jeans.

гламур года.JPG

Гламур года

Финал конкурса «Мисс «Русское радио – Кострома- 2012» стал самым гламурным событием года. Вести шоу впервые приехал знаменитый ди-джей Дмитрий Оленин, а специальным гостем конкурса стала группа «Винтаж». Сексуальная Анна Плетнева покорила костромичей зажигательными танцами и сверкающим стразами платьем. Впрочем, и финалистки конкурса красоты не подкачали — они ослепили зрителей свадебными нарядами, пародиями на отечественных звезд и откровенными дефиле. Теперь организаторы конкурса серьезно размышляют, чем поразить публику в следующий раз.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Накануне в Костроме состоялся фестиваль уличного кино. В 17:00 на Сусанинской площади стартовал показ конкурсной программы. Его победителя зрителям предложили…

02:09, 10 сентября 2020

В Галиче появился первый частный музей – сообщают «Галичские известия». Коллекция фисгармоний галичанки Татьяны Колесовой в сентябре вошла в Ассоциацию…

02:09, 10 сентября 2020

10 октября на Сусанинской площади в Костроме пройдет крупнейший киносмотр под открытым небом – сообщается на сайте фестиваля уличного кино….

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
РЖД_12-21 октября 2020_ДТ
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...