Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
15:28, 02 марта 2013

Костромичей поблагодарили за Ивана Сусанина: в Кострому приехали Голицыны и Трубецкие

Сегодня в Костроме стартовали торжества по поводу 400-летия окончания Смутного времени.

Сегодня в Костроме стартовали торжества по поводу 400-летия окончания Смутного времени.

Самые известные в России историки, которые занимаются Романовыми, а также представители семей Голицыных и Трубецких сегодня приехали в Кострому, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. В зале бывшего Дворянского собрания сегодня открылась традиционная Романовская историческая конференция. Свои новые статьи представили около 70 историков.

Один из них – доктор исторических наук Александр Боханов, автор многочисленных исследований о последних Романовых и автор биографии Николая Второго, провел для губернатора Сергея Ситникова экскурсию по выставке, посвященной сестре царя, великой княгиня Ксении Александровне. Недавно ее дневники за 1917-1919 годы оказались в России. На экспозиции в Романовском музее впервые представили самые интересные отрывки из них, сопроводив редкими фотографиями. Господин Боханов рассказал губернатору, что впервые посетил Кострому еще 40 лет назад и рекомендовал г-ну Ситникову открыть в городе специальный архив, в котором бы находились документы, связанные с историей Романовых. «Для царской династии Кострома – это особое место», — отметил он.

Выставку портретов представил и художник Иван Глазунов. Не меньше, чем сами работы, публику заинтересовало оформление выставки – настоящие костюмы, которые носили крестьяне до революции, а также предметы мебели 17-19 веков из коллекции художника.

На аллее на проспекте Мира сегодня открылась и еще одна экспозиция – «Триумф империи Романовых». На стендах представлены любопытные факты, рассказывающие о различных достижениях дореволюционной России. В частности, на публику произвела сильное впечатление информация, что в императорской России число чиновников на душу населения было в несколько раз меньше, чем в Европе.

На открытии представители благотворительного фонда Василия Великого отметили, что Костроме сыграла выдающуюся роль в событиях 1613 года и поблагодарили всех костромичей «за Ивана Сусанина, который спас Михаила Романова».

Весной запланировано еще несколько интересных событий, связанных с юбилеем Романовых и окончанием Смуты. На следующей неделе в Кострому приедет глава Дома Романовых великая княгиня Мария, а в апреле музей-заповедник откроет выставку о Екатерине Великой «Веер императрицы». Часть экспонатов предоставит Государственный исторический музей, где в прошлом году с огромным успехом прошла выставка о царице «Путь к трону».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Частный музей «Дом городского головы» на Свердлова, 10 в Костроме не в первый раз становится жертвой вандалов, — узнал K1NEWS. RU….

02:09, 10 сентября 2020

Костромской театр кукол просит помощи у зрителей – стало известно K1NEWS.RU. Для создания нового спектакля актерам необходим необычный реквизит —…

02:09, 10 сентября 2020

Кинотеатр «5 звезд» заявил о громкой премьере. 29 октября состоится показ  картины «Пустошь тьмы и зла». Это большой фильм ужасов…

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...