Коронавирус
Заражения: 10850, за сутки +139
Выздоровления: 7730
Берендеевы пруды-ЧП
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Адмирал_МВ+ДТ_23-29.11_длинный
11:45, 19 ноября 2014

Костромичам показали интерьер особняка самого известного мэра Костромы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Экскурсии по дому будет вести жена городского главы.

Экскурсии по дому будет вести жена городского главы.

Костромичам показали интерьер особняка самого известного главы Костромы – Геннадия Ботникова. Он в течение 14 лет, с 1898 по 1912 год, руководил нашим городом. Корреспондент делового еженедельника «Средний класс» отправилась на экскурсию в дом на улице Свердлова, 10, который теперь стал музеем городского головы. Открыл новый музей в областной столице москвич Николай Кузовлев.

О приходе гостей извещает старинный колокольчик на ручке двери. Несколько ступеней по парадной лестнице — и вы в доме городского головы. Старинная мебель, вещи 19-го – начала 20 века, давние фотографии нашего губернского города, самого градоначальника и членов его семьи. Увы, ботниковских вещей практически нет – не сохранились. Картины, антиквариат – все из коллекции владельца музея Николая Кузовлева. Вот разве что небольшая записка – ее, как уверяют смотрители музея, нашли, когда в доме делали ремонт, чуть ли не за обоями, и она прекрасно сохранилась. В ней ничего архиважного – какие-то повседневные распоряжения, каждодневные поручения. Да вот еще часть старинной решетки – предположительно, она была на окнах во времена Ботникова. И печная дверка – тоже, говорят, валялась в подвале здания.

Пока подробных экскурсий в музее нет, но их начнут проводить в ближайшее время при помощи сотрудников Костромского музея-заповедника. Планируется, что гостей будет встречать «супруга» градоначальника Ботникова — Анна Степановна, водить по дому, рассказывать о нелегкой службе своего мужа, его частных поездках в Москву – на заседания Государственной думы, членом которой он был.

Напомним, на средства Геннадия Ботникова в Костроме была посажена аллея между Сусанинской и Воскресенской площадями (Ботниковский сквер), он был инициатором сооружения памятника в честь 300-летия Дома Романовых. При нем появились больница Красного Креста, Народный дом, пожарное депо, электростанция, проложена казенная телефонная сеть в Заволжье, введена обязательная нумерация домов, открыты Дом трудолюбия, библиотека имени А.С. Пушкина, Федоровская община сестер милосердия, Клириковский детский приют, женская учительская семинария.

После революции 1917 года Ботников оказался в Крыму, но за границу, как многие тогда, почему-то не уехал. Он вернулся в Кострому, где и умер от разрыва сердца в 1920 году.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода»  «Молодежного центра «Кострома» получил звание лауреата I степени  престижного конкурса – сообщается на сайте…

02:09, 10 сентября 2020

Большой творческий фотопроект, раскрывающих красоту родного края, реализовали участники школы юного фотографа в Костроме – сообщает региональная пресс-служба. Он создан…

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи разглядели в костромской Снегурочке новую девушку – стало известно K1NEWS.RU. Ее фотография уже стоит на аватарке сайта резиденции Снегурочки….

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_ноябрь_ДТ_2020
Десяточка_24.11-29.11
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...