Все новости Костромы
19:00, 21 января 2023

Костромич стал автором уникального балета про… спорт!

В Чувашском государственном театре оперы и балета с большим успехом прошла премьера необычного хореографического спектакля «Герои спорта», автором идеи и постановщиком которого стал выпускник Костромского колледжа культуры Алексей Тимошенко.

Солигаличанин Алексей Тимошенко получил среднее специальное образование в Костроме, а затем высшее — в Московском государственном институте культуры. И сейчас работает балетмейстером-постановщиком Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.

Хореографический спектакль Тимошенко — настоящая новаторская работа. Вдохновившись постановками знаменитого балетмейстера Игоря Моисеева, он придумал отдельный номер на тему спорта, еще учась в Институте культуры. Но с тех пор загорелся идеей создать полноценный спектакль.

Костромич стал автором уникального балета  про... спорт!

2022 год в Чувашии был объявлен Годом выдающихся земляков, поэтому свой уникальный спектакль Алексей Викторович посвятил спортивным достижениям уроженцев республики. В основу постановки легли показательные выступления фигуристов, боксеров, легкоатлетов, гимнастов и других спортсменов, облеченные в форму танца. Удивительным образом представленные к тому же в юмористическом ключе, они смотрятся на сцене необычно и эффектно. Такой балет оказался интересен не только знатокам искусства, но и простым школьникам.

«Это была очень трудная, но интересная творческая задача — подобрать танцевальные движения, которые гармонично смогут отразить действия спортсменов. Нужно было найти подходящие для хореографии виды спорта.
Конечно же, данный спектакль мне хотелось сделать очень мощным, ярким — чтобы он был не похож на другие. Чтобы каждый номер интересовал зрителя, чтобы зритель вник в историю, сопереживал героям балета. Ну и конечно же, вот эта тема спорта, она уже сама по себе является небанальной для театра. По крайней мере, кроме как у Моисеева, я больше ни у кого подобных работ не видел.
Очень порадовало, что все танцовщики легко и даже с азартом включились в работу над балетом. Для нас это был новый, нестандартный опыт, и всем хотелось скорее представить его публике. Поэтому на хореографическую постановку у нас ушло буквально 7 дней! Гораздо дольше, конечно, пришлось готовить реквизит, декорации и т.д..», — рассказал корреспонденту k1news.ru Алексей Тимошенко.

Пока что балет «Герои спорта» идет только в Чебоксарах. Но по секрету, костромской хореограф поделился своим горячим желанием представить спектакль и в родной Костроме.

Фото и видео — Чувашгосансамбль

Последние новости рубрики

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

16:00, 04 февраля 2023

В феврале костромские учреждения культуры подготовили для школьников и студентов различные мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте». Юных костромичей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...