Все новости Костромы
07:25, 26 января 2023

Костромич, экс-редактор «Аншлага», найден мертвым у своего дома

Завтра, 27 января, в Москве простятся с автором сценариев популярных в 90х телепрограмм и сериалов. Костромич Дмитрий Курилов был найден мертвым 23 января около одной из московских многоэтажек.

Известный бард, поэт, бывший редактор телепередачи «Аншлаг», сценарист программы «Полет над гнездом глухаря», радиопрограмм «Литературная газета» и «Клуб 12 стульев», родился в Костроме в 1966 году. И здесь, еще будучи школьником, он начал писать стихи, вдохновившись творчеством советских бардов: Высоцкого, Окуджавы и др.

Но по окончании школы Дмитрий решил сперва исполнить мечту большинства советских мальчиков — стать космонавтом. И все же, проучившись в МАИ на факультете космонавтики, на последнем курсе вдруг понял, что главное его призвание это творить. Ушел в Литинститут. Где, между прочим, успешно защитил даже кандидатскую диссертацию — о творчестве все тех же, любимых бардов.

Костромич, экс-редактор "Аншлага", найден мертвым у своего дома
Фото — соцсети

Потом случилось радио, ТВ и сценарии к популярным телесериалам «Возвращение Мухтара», «Мост», «Полицейский участок», «Дворик» , а также нескольким полнометражным фильмам. В 2023 году было объявлено о скором выходе сериала «Приставы», сценарий для которого также написал наш земляк.

Но все эти годы Курилов оставался верен себе и бардам, продолжая писать стихи и песни. Он выпустил 6 аудиоальбомов, один из который получил название «Костромской альбом»… Был членом Союза писателей Москвы, председателем секции авторской песни и Костромской секции Союза литераторов РФ.

Для близких и коллег загадочная гибель Дмитрия Курилова стала настоящим шоком.

Мария Махова:
«Дима был очень добрый, юморной и очень талантливый человек. Он много всего успел и собирался успеть. Много спел и хотел спеть… Я никак не могу уложить это всё в голове…»

Дмитрий Шорскин:
«Это был простой и гениальный человек, с хорошим чувством юмора. 23 января его не стало. Очень горько. Будет не хватать».

Евгений Сулес:
«Умер Дмитрий Курилов. Поэт, прозаик, музыкант, кинодраматург. Мы с ним также познакомились на Турнире поэтов, где Дима дошёл до финала в 2019 году. Потом выступал у нас в клубе ЛЖИ. Я — у него на дне рождения. Тонкий, талантливый и грустный. Помолитесь о Диме, пожалуйста».

Костромской «Клуб поэтов»:
«Печальное известие. Ушёл из жизни поэт, бард, сценарист… Он был родом из Костромы, но жил в Москве, общался с московскими поэтами, телевизионщиками, участвовал в разных поэтических конкурсах.
В 2021 году стал лауреатом национальной литературной премии «Поэт года» Российского союза писателей — в номинации «Песни». Премия пошла на издание солидной книги стихов в 345 страниц…
Дмитрий Курилов часто приезжал в Кострому и выступал на разных площадках, например, в Костромской областной научной библиотеке, на празднике «День города», в других местах.
Очень жаль Диму… Вечная память…

Что именно послужило причиной смерти Дмитрия Курилова, предстоит выяснить специалистам. По сообщению федеральных СМИ, супруга Дмитрия сказала, что в последнее время он сильно болел.

Костромич, экс-редактор "Аншлага", найден мертвым у своего дома
Дмитрий Курилов

Последние новости рубрики

20:15, 04 февраля 2023

В Костроме показали романтическую комедию «Скамейка». Посмотреть на игру двух знаменитых артистов пришли сотни костромичей. К удивлению, аншлага не произошло,…

18:00, 04 февраля 2023

В Костроме во Дворце творчества заработала новая фотовыставка «Магия театра». Для костромичей и гостей города представлены фотографии памятных монет, на…

16:00, 04 февраля 2023

В феврале костромские учреждения культуры подготовили для школьников и студентов различные мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте». Юных костромичей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...