Все новости Костромы
11:15, 14 апреля 2017

За месяц до Дня Победы в камерном театре показали музыкальный спектакль о женском подвиге.

В годы войны многие русские деревни и города остались без мужчин. Мужья, сыновья, отцы и братья – все ушли на фронт. А женщины ждали писем. Плакали и пели. И именно песня помогала держаться.

Женщины ждали. Кормили семью. Трудились на фроте. Работали в госпиталях. Женскому подвигу и посвящен новый спектакль камерного театра «Горячий снег», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Этот спектакль — музыкальный. И в нем всего один артист – актриса театра Голодницкого Наталья Кузьминская.

Полтора часа звучат песни. Оценивая эту постановку, кажется, что создатели серьезно рисковали — готовы ли зрители, привыкшие к динамичным сюжетам, ярким костюмам, замысловатым декорациям, полтора часа слушать песни о войне? Пусть даже в преддверии Дня Победы. Оказалось, готовы. Кажется, у русского человека это уже в крови — испытывать какой-то необъяснимый трепет, когда речь идет о войне, о подвиге. Мы сидим тише воды, ниже травы, с замиранием сердца, когда слышим эти песни. Даже слова знать необязательно. Тема всем знакома.

В каждой семье хранятся старые фотографии, письма с фронта. Медали, ордена. А у некоторых — платки. Платок — символ разлуки. Платки мужчины дарили любимым женщинам, уходя на фронт. В спектакле «Горячий снег» этих платков было пять. Эта деталь стала лейтмотивом постановки. А началось все с «синенького скромного платочка…» 

Сколько заветных платочков

Носим мы в сердце с собой!

Радости встречи,

Девичьи плечи

Помним в страде боевой

горячий снег2.jpg

У Натальи Кузьминской в этом спектакле множество ролей.  Ее героиня — собирательный образ всех женщин во время войны. Вот перед нами молоденькая выпускница школы. Впервые она танцует вальс, впервые целует. А это уже медсестра. Сильная женщина. Руки ее в крови. На голове — белая косынка. Всю ночь она поет тяжело раненому бойцу. А это уже узница в фашистском лагере. Храбрая женщина. Голова ее покрыта невзрачным коричневым платком. Она чувствует гнев и ненависть. Она кричит в лицо немцам:

Из колодца вода льется —

Настоящий леденец.

Красна Армия дерется,

Скоро Гитлеру конец! 

Следующая героиня — певица. Выступает для солдат на передовой. Она берет в руки красный платок и дает надежду, что победа близко. А потом накидывает на плечи черную шаль и повествует о цыганке-партизанке Мариуле. Конечно, в песне.

Песен в этом спектакле много. И все – известные. «За дальней околицей», «Мой милый, если б не было войны»(из репертуара Валентины Толкуновой), «Школьный вальс» (из репертуара Софии Ротару), «Незабудка», «Катюша», «Я сокол», «Приходи поскорей», «Андрюша, «Танго у разбитого танка», «Точно!», «Давай закурим»,  «Баллада о матери».

Звучат и стихи Михаила Исаковского, Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Алексея Фатьянова, Евгения Мартынова, Елены Благининой, неизвестных авторов, выдержки из писем очевидцев (лётчиков, разведчиков) о героических событиях тех лет.

Последние новости рубрики

16:48, 18 мая 2022

Уже в эти выходные Кострому посетит известный блогер и певец среди подростков Егор Шип! Егор Шип- артист и блогер, яркий…

15:25, 18 мая 2022

22 мая в Костроме покажут спектакль «Тысячеликость». Его показ организует автономная некоммерческая организация Студия творческих проектов «Кафедра» Данный спектакль поставлен…

14:30, 18 мая 2022

25 мая костромичи могут насладиться искрометной комедией по пьесе Александра Николаевича Островского «Не в свои сани не садись». Спектакль яркого…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...