Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
13:10, 28 февраля 2018

Например, наш театр построен из кирпичей сгоревших храмов Богоявленского монастыря.

Редакция K1NEWS.RU побывала за кулисами драмтеатра имени Островского и узнала интересные факты из его жизни.

Факт №1. Наш театр построен из кирпичей сгоревших храмов Богоявленского монастыря.

В 1847 году в Костроме случился пожар, уничтоживший практически весь центр города. Сильно пострадал и Богоявленский монастырь – после происшествия два храма, входившие в его состав, не подлежали восстановлению. В то время как раз шел сбор денег на постройку специального театрального здания (оно было возведено в 1863 году). Находчивые подрядчики скупили сгоревший кирпич и использовали его на строительные нужды. Спустя два года новое здание театра горело, и многие костромичи приписали это проявлению божественного гнева. Впрочем, постройку восстановили уже к следующему театральному сезону.

Факт №2. В 1812 году из-за войны с Наполеоном московский императорский балет эвакуировали в Кострому. Правда, не все жители радовались расцвету культурной жизни города – обыватели часто собирались посмотреть на «ученье» труппы, говоря «Ах, матки мои, как их вертит нечистая сила, как она их подымает и раскручивает! Да это же чертовки!». А Адама Глушковского, руководителя коллектива, называли «чертовым учителем». Соответственно, консервативная часть Костромы не приходила на спектакли. Из-за этого театр начал работать себе в убыток, и положение нужно было как-то спасать. Глушковский решил этот вопрос за один визит: он предложил себя в роли бесплатного учителя танцев для губернаторских детей. Взамен городской глава уговорил костромичей не бояться нового вида искусства.

Ui-1ZlFyAFI.jpg

Факт №3. В 1808 году напротив театра стоял бордель. Тогда еще не существовало известного нам здания на проспекте Мира – его построили в 1863 году. В 1808 году храм искусства располагался на территории нынешней Первой городской больницы – это место считалось окраиной города. Рядом была тюрьма, церковь, кладбище, и публичный дом. Для костромича поход в театр был настоящим испытанием – горожане не могли знать наверняка, куда направляется человек – в публичный дом или посмотреть пьесу. Впрочем, и то, и другое считалось грешным делом. Кроме этого, возвращаться со спектакля домой по неосвещенным улицам было опасно – на пути могли встретиться пьяницы и грабители. В скором времени проблему решили – театр переехал в помещения кожевенного завода на Нижней Дебре.

Факт №4. Люстру в зрительном зале драмтеатра моют раз в год. Это происходит в сентябре – перед началом театрального сезона. Рабочие моют хрусталь и вывинчивают перегоревшие лампочки. Кстати, лампа была куплена в 1960-х годах, во время реконструкции театра. Она сделана в стиле сталинского ампира – подтверждение этому бронзовый остов, синее стекло и хрустальные подвесы.

За кулисами театра

Факт №5. Все театральные декорации безопасны. Над созданием бутафории в драмтеатре работают три цеха – столярный, электросварочный, и художественно-бутафорский. Практически у любой вещи есть металлический каркас. Его поверхность обшивают пенопластом и марлей, закрепленной клеем ПВА. С помощью этой технологии можно имитировать практически любую фактуру. Например, шипы кактусов к комедии «Дикий запад» сделаны из мягких жгутов – о них невозможно уколоться.

Факт №6.У актеров всего один выходной в неделю – понедельник. Мало того, служители Мельпомены вкалывают по 12 часов в день – с 9 до 21.00. Не многие выдерживают такой график –часть молодых артистов оставляет театр после года работы. Поэтому семьи в этой среде преимущественно театральные. Только посвященный может понять, когда супруг(а) круглыми сутками пропадает на репетициях. Но актеры не жалуются – работа у них трудная, но интересная.

Факт №7. Театр имеет прямое отношение к фразе «Игра не стоит свеч». По одной из версий, в старину актеры получали плату за спектакли не только деньгами, но и восковыми свечами. В то время они считались роскошью. Если игра артиста не приходилась по вкусу директору театра или зрителям, так и говорили – «игра не стоит свеч».

Организатор экскурсии Туроператор РусИнТур.

Последние новости рубрики

07:25, 26 января 2022

Костромичи с нетерпением ждали концерта популярного певца Мота из Black Star. Его выступление в Костроме уже откладывалось, однако 25 января…

12:33, 25 января 2022

Согласно данным Министерства культуры России, Костромская область заняла первое место в Центральном федеральном округе по эффективности реализации проекта «Пушкинская карта»….

09:35, 25 января 2022

28 января в Художественной галерее города Костромы откроется выставка из цикла «Творческие семьи России», на которой представлены произведения графики и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...