Портал K1NEWS.RU продолжает проект, посвященный профилактике онкологических заболеваний, которые стали настоящей «чумой XXI века». Сегодня рассказываем о важности питания. Итак, какая еда защищает от рака?
О том, что нужно есть, чтобы уменьшить риски развития злокачественных образований, нам рассказал главный врач костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.
Увеличивают риск развития рака продукты, подверженные термической обработке, а также шкварки, образующиеся в процессе приготовления жареной пищи. В них очень много канцерогенов. Частое употребление красного мяса – это фактор развития рака толстой кишки. Однозначно уменьшает риск развития рака употребление всех овощей и фруктов — объясняет онколог.
Хорошее влияние на человеческий организм оказывает чеснок. Это мощный природный антибиотик, который имеет противомикробное и противовоспалительное действие. Высокая противораковая активность чеснока научно доказана.
Самой полезной сладостью считается черный шоколад, в котором не менее 70% какао-бобов и минимум сахара.
Противораковым свойством обладают фрукты, овощи и ягоды фиолетового цвета. В них содержатся антоцианы — природные антиоксиданты. Чем интенсивнее фиолетовый окрас — тем больше в продукте полезных компонентов.
Также нужно пополнять организм необходимыми витаминами. Например, если у вас без причины шелушится кожа, выпадают волосы, значит, в организме недостаточно йода. Конечно, по-хорошему, стоит сдать общие анализы и понять, каких компонентов не хватает. Но чаще всего человеческий организм сам знает, что ему нужно и подает сигналы. Неспроста человеку хочется рыбы, соленого или острого, — продолжает Владимир Унгурян.
К исследованиям этого явления медиков подтолкнул случай, который произошел в середине XX века. В результате кораблекрушения в Тихом океане один мужчина дрейфовал на волнах в течение нескольких месяцев. К счастью, у него в шлюпке был достаточный запас пресной воды и приспособления для рыбной ловли. Изо дня в день ему попадался один и тот же вид рыбы. Со временем мужчина стал есть не только филе, но и кости, глаза, мозги и кишки своей добычи. Позже выяснилось, что в этих частях содержатся полезные элементы, которых на тот момент недоставало человеку.
Поэтому специалисты советуют людям прислушиваться к сигналам своего организма и вовремя на них реагировать, чтобы не допускать серьезных проблем.
Последние новости рубрики
Такой совет костромичам дал главный инфекционист области – Алексей Стукалин в интервью СМИ44. По мнению эксперта, вакцинация поможет снизить риск…
Портал K1NEWS.RU заканчивает проект «Чума XXI века», направленный на профилактику онкологических заболеваний. Сегодня мы напомним, какие обследования необходимо проходить людям…
Портал K1NEWS.RU продолжает проект, посвященный профилактике онкологических заболеваний, которые стали настоящей «чумой XXI века». Сегодня речь пойдет о раке кожи….