Все новости Костромы
13:45, 12 апреля 2022

Вся правда о создании K1NEWS.RU из первых уст

Кто, как не руководитель проекта может рассказать всю правду о его создании? Журналист K1NEWS.RU пообщался с руководителем сети региональных порталов «Народной медиа-группы» Екатериной Корецкой и узнал у нее секреты работы новостной редакции.

В 2011 году холдинг “Народная медиа-группа” был самым крупным медиа-холдингом Костромской области, который объединял печатные издания и радио. Но чего-то не хватало в этой медиа-семье.   Запускать ТВ – это очень непростой и дорогой  проект. Решили  двигаться в сторону интернета. И это было абсолютно правильное решение!

Руководство холдинга задумалось о том, что нам нужен такой продукт в интернете, который займет лидирующее место  в медийном пространстве Костромского  региона. Так и родилась идея создания новостного портала. Это был конец 2011 года, помню, как Лукашенко Владимир Васильевич  пригласил меня на разговор (я тогда работала в холдинге на должности маркетолога) и сказал: “Вот тебе задача, будешь заниматься новым проектом с нуля”. Было, конечно, очень страшно… Но не зря  все русские пословицы говорят, что у страха лишь глаза велики, — рассказывает директор K1NEWS.RU Екатерина Корецкая.

А к этому времени вы уже имели какой-то опыт работы в интернете?

Я знала только то, что в интернете есть социальные сети, я в них достаточно редко присутствовала, для меня интернет-ресурс, а тем более СМИ было прямо новинкой, но было интересно взяться за новую работу. Мой опыт работы в «Народной газете» на должности маркетолога мне, конечно же, помог. И я сказала: “Да, давайте попробуем”. До 12 апреля 2012 года у нас прошло  много рабочих групп, когда мы занимались разработкой дизайна портала, функционала, долго спорили, какие сервисы  должен включать в себя новый  портал. Оценивали цветовую гамму, визуализацию шаблона. Тестировали функциональность разделов. Тогда как-раз писалась «дорожная карта» будущего K1NEWS.RU

Какого формата придерживается K1NEWS.RU?

Конечно же, первичным его предназначением было создание новостной ленты, информирование костромичей о том, что происходит именно в их регионе. Так как федеральных ресурсов было очень много, события России  обширно освещались, а вот новости Костромы 10 лет назад не делал практически никто. Хотя уже существовало несколько небольших городских ресурсов, но они, на мой взгляд, были достаточно слабы и не давали той самой повестки, которая нужна была костромичам. Поэтому портал стал информационным, с упором на новости Костромского региона.

Сейчас мы совсем не тот портал K1NEWS.RU, что был в 2012 году. Однако формат, который мы изначально позиционировали — информационно-развлекательный ресурс – остался и по сей день. У нас нет глобальной аналитики, нет журналистских расследований, мы даем информационную картину дня — что происходит в нашем регионе. Это новости и о политике, и об общественной жизни, и социальные новости, происшествия, дорожные ДТП, культура, спорт, афиши, репортажи. Все это интересует нашего читателя.

Откуда появилось название портала K1NEWS.RU?

Это был один из первых вопросов нашей творческой группы. Спорили очень долго, мы рассматривали разные варианты: с точки зрения звучания, даже брали психологические и тепловые карты, которые оценивали произношение слова. Наверное, было больше десяти встреч, когда мы решали судьбу названия. Когда мы собрались в очередной раз, то задали главный вопрос: “О чем же наш портал, что должно быть в названии?”. Конечно же, основное — это новости. Из английской транскрипции родилось слово “ньюс”, а дальше думали: “Что это будет за ньюс?”. Мы понимали тогда, что все новостные ресурсы мирового характера — это аббревиатуры, нам хотелось походить на своих больших коллег, таких как BBC, CNN, мы решили, что у нас тоже будет аббревиатура. Как говорится: “Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Так, мы решили, что мы будем первыми. А первыми где? Первыми в Костроме. Так и родилось это созвучие K1NEWS. Мы понимали, что никто не будет называть длинным словом “K1NEWS.RU — Главный портал Костромы”, это и сократилось до одного емкого слова К1.

В Костроме — первые в новостях, вот это было заложено в названии портала. “Главный портал Костромы” — это наше зарегистрированное название СМИ  и зарегистрированная торговая марка.

А логотип тоже сами придумывали?

Мы взяли за основу спокойные цвета: синий, серый, белый, вот в этой цветовой гамме уже разрабатывался дизайн сайта и его логотип. Добавили красного — цвет лидера.  Хочу поблагодарить первую техподдержку нашего портала – агентство интернет-маркетинга «Живая сеть» и его директора Корытова Михаила.  Тогда, в 2011 году,  Михаил только вернулся из Шотландии, где работал долгое время. И, конечно, его взгляды, сформированные там, за границей, легли в основу будущего K1NEWS.RU. Он постоянно нас направлял, как в дизайне, так и в юзабилити, в первую очередь, думая об удобстве читателей. Конечно, со временем мы отказались от многих разделов, которые  были в основе сайта в первые годы его работы.  Сейчас не нужен раздел — афиша, или, вот, например, раздел с расписанием транспорта. Все это легко ищется на просторах  интернета.

День рождения портал отмечает 12 апреля. Это как-то связано с космосом?

12 апреля — это день рождения “Народной газеты”, нашей “старшей сестры». Ей в этом году исполняется 22 года.  Поэтому  мы тоже решили выйти в эфир 12 апреля. Гагарин сказал:  “Поехали!”, а мы  решили стартануть в мир интернет-медиа в этот день с этой фразой. Именно 12 апреля началась рекламная компания портала, мы стали заявлять о себе в соцсетях, на форуме Костромских Джедаев, который на тот момент был основной площадкой, где костромичи получали информацию. С 12 апреля 2012 года  начинается  отсчет деятельности K1NEWS.RU. Хотя в моей трудовой книжке датой приема на работу на должность директора портала стоит 1 февраля 2012 года. Я первый сотрудник редакции K1NEWS.RU и единственный, который  работает  в нашей редакции с первого дня ее создания до настоящего времени. «Полет нормальный», летим дальше бороздить просторы интернет-медиа.

Тяжело было начинать с нуля, да еще на незнакомом поприще?

Как делать портал, мы абсолютно не знали. Представляли в теории, но практики ни у кого из нас не было. Но нами двигали  молодость, горящие глаза и, конечно, хотелось  доказать всем, что мы сделаем самый лучший продукт, что он займет свое место и станет лидером в нашем регионе. Для этого, конечно же, надо понравиться своим читателям, надо писать правду, писать интересно, писать быстро. Потому что основные законы журналистики — это честность, оперативность и многогранность. Так получилось, что 13 апреля 2012 года Игорь Слюняев ушел в отставку,  в регионе произошла смена губернатора. Это был второй официальный день работы нашей редакции. Я помню, как эта новость появилась поздно вечером. Я уже была дома, с семьей. Кирилл Рубанков, на тот момент главный редактор портала, находился в кинотеатре. И тут он мне пишет: “Вот такое известие, что будем делать?”. Мы решаем, что не можем пропустить, мы же главный новостной портал Костромы. Бросаем все дела, он уходит с сеанса, я сажусь в машину  и еду на работу.  В офисе на Ленина до двух часов ночи делаем новости об отставке губернатора: Кирилл строчил информацию, а я эти новости везде тиражировала, раскидывала по соцсетям, по форумам. Это была очень слаженная, командная работа. Посещаемость портала просто рванула вверх, счетчики тикали на глазах, люди узнавали, что есть такой ресурс, стали читать портал. Так что можно сказать, что Игорь Слюняев наш «крестный папа».

«Один в поле не воин». Кто входит в команду портала?

Каким бы хорошим и качественным не был продукт, но основное — это, конечно же, команда. Могу сказать, что за эти десять лет через редакцию K1NEWS прошло большое количество людей — это и журналисты и главные редакторы, и менеджеры по продаже рекламы, дизайнеры. Я всем искренне благодарна, каждый внес свою лепту в общее дело. Хочу отметить людей, которые занимаются именно поиском и написанием новостей — это команда журналистов.  Отдельно отмечу всех редакторов, которые работали в свое время на K1NEWS.RU: Кирилл Рубанков — первый редактор, тот человек, который  создал уникальный «народный» стиль наших новостей.  Анна Олейник, Иван Сарафанов, Лариса Сухарева, Светлана Яруллина (ныне действующий главный редактор). Эти пять человек и делали портал K1NEWS.RU. У каждого из них была своя команда журналистов. Хочу поблагодарить наших журналистов: Екатерину Алексееву, Екатерину  Алферьеву, Наталью Диеву, Марию Роганову, Татьяну Баракову, Любовь Шапкину, Оксану Стаханову, Ольгу Швед. За 10 лет подход к формированию редакции, конечно же, изменился, сейчас все более используется удаленный труд, журналисту не обязательно сидеть в редакции весь рабочий день.  У нас много удаленных сотрудников,  известных журналистских имен Костромы, которые пишут для нас материалы, ведут определенные проекты. За 10 лет существования редакции, я поняла, что жизнь течет и жизнь меняется, так что нужно перестраиваться, использовать новые походы.

Иван Сарафанов. Екатерина Корецкая. Кирилл Рубанков
Надежда Егорова, Анна Слабкова, Екатерина Корецкая. Кирилл Рубанков
Дмитрий Тишинков, Валерия Лапшина,Екатерина Алферьева, Екатерина Корецкая, Анна Олифер, Надежда Егорова, Мария Машенкова , Александр Черкасов
Анна Олифер,Надежда Егорова,Иван Сарафанов, Екатерина Корецкая, Наталья Диева. Екатерина Алферьева
Юлия Букарь, Лариса Сухарева, Екатерина Корецкая, Светлана Краснова. Наталья Диева, Черкасов Александр, Алена

Костромичи сразу положительно восприняли портал?

Ой, что ты. Нас ругали всячески. На форуме Костромских Джедаев даже появилась специальная ветка, где нас высмеивали. Но, как говорится,  “собаки лают — караван идет”. За эти годы появились другие ресурсы, ругают теперь их). Новости пишутся вот уже 10 лет, читателей у нас очень много.

Кроме портала, где еще можно прочитать новости от K1NEWS.RU?

В  последние годы  костромичи привыкли получать информацию из социальных сетей. Можно сказать, что сейчас именно соцсети управляют нашим сознанием.  В 2012 никто не мог и представить, насколько разовьются соцсети, насколько крепко они войдут в нашу жизнь. Мы с первого дня начали создавать группы нашего портала, прежде всего ВК, ОК, FB ( на данный момент деятельность социальных сетей Facebook является экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Это то, чем занималась лично я, мне это очень нравилось — увеличивать количество подписчиков, заниматься какими-то конкурсами, выкладывать наши новости.  И так получилось, что за 10 лет мы создали одну из самых сильных сетей новостных пабликов в Костроме. Сейчас у нас очень большая активность в ВК, с этого года мы занялись развитием Телеграм, мы идем к нашему читателю туда, где он концентрируется. К 2022 году портал K1NEWS — это не только интернет-ресурс, но и большая сеть социальных групп. Совокупный охват наших сетей — десятки тысяч читателей, особенно, если учесть, что сейчас крупные паблики Костромы используют информацию, которую они получают с  официальных интернет-ресурсов.

Какими результатами за 10 лет может похвастаться портал?

Хочу отметить, что на протяжении 10 лет мы уверенно удерживаем лидирующую позицию среди интернет-СМИ Костромского региона. Как с первых дней, так и по сей день K1NEWS.RU — лидер по посещаемости среди костромских СМИ. Я считаю это заслуженным результатом той 10-летней работы, которую мы проделали. Несмотря на то, что за последние 5 лет в Костроме появилось достаточное количество конкурентов,  мы  четко понимаем, с кем мы соревнуемся, понимаем, чем мы отличаемся от наших коллег. Главное для редакции — это выстроить свой формат, четко понимать свою стратегию развития и следовать своему стилю. Портал K1NEWS в среднем посещает 15000-20000 уникальных посетителей в сутки, ну а месячная наша посещаемость исчисляется сотнями тысяч. Наш портал читают не только обычные горожане, но и большое количество чиновников, депутатский корпус и губернатор Костромского региона Сергей Ситников.

С такой загрузкой, с такой интенсивной работой, Екатерина, хватает ли сил и времени на личную жизнь?

Я всегда говорила, что портал K1NEWS.RU — это мой второй ребенок. Первый — моя любимая дочь Карина, ей сейчас 16 лет.  Когда ей было 6, мама пошла на новую работу, уже десять лет растет портал и растет моя дочь. Я вижу положительные результаты у обоих «деток». Моя дочь весь сознательный возраст понимает, что ее мама работает директором «Главного портала Костромы». Думаю, моя дочь получает полноценное развитие, чему способствует и моя работа. Я, конечно же, пытаюсь совмещать семью и работу. Стараюсь по выходным посвящать себя только семье. Сейчас мое сердце свободно, я готова впустить в него новое чувство, которое, уверена, не помешает моей работе. Мы поладим!

K1NEWS.RU – это ведь полностью коммерческий  продукт? Тяжело работать без финансовой  поддержки государства?

Да, наш проект существует на те средства, которые сам же и зарабатывает.  Первой задачей, которую мне поставили учредители, была вывести портал  в прибыльность.  Мы успешно справились и сейчас у нас очень большой пул рекламодателей.

Хочу сказать спасибо нашему первому клиенту — компании Тele2, которая нас поддержала. Вот уже десять лет мы идем с этой компанией рука об руку, ни разу не расставались. А рекламодателей становится только больше, как и наших читателей. Хочу отметить, что за эти 10 лет очень изменился читательский портрет: если в первые 3-4 года это были люди, которые заходили к нам через десктоп (стационарные компьютеры), то сейчас 90% пользователей заходят через мобильные устройства. Интернет очень прочно проник в нашу жизнь. Да и возрастной портрет наших читателей кардинально изменился. Если 10 лет назад основным потребителем наших новостей были люди 25-45 лет, то сейчас стало гораздо больше возрастного читателя. Поэтому наши  читатели, наши подписчики- аудитория  от 18 до 65 лет, т.е. абсолютно все костромичи. Я думаю, что и молодежь подтянется, когда чуть повзрослеет. Все-таки доверие  официальным СМИ очень важно в нашей жизни, люди учатся отличать фейки от правдивой информации.

У портала есть «старшая сестра» — «Костромская народная газета». А младшие братья имеются?

Портал K1NEWS.RU — это старший брат для целой сети региональных порталов “Народной медиа-группы”. Так получилось, что я являюсь руководителем портала не только в Костроме, но и в таких городах, как Иваново, Сочи, Ульяновск, Пенза . Это наши новые, молодые продукты. Они пока не столь развиты, как K1NEWS.RU, но у нас есть цели, к которым мы стремимся. Это очень большая и тяжелая работа, но для каждого  из перечисленных регионов Кострома является примером. Вот если мы смогли такое сделать в Костроме и уже 10 лет являемся успешным продуктом, то и там сможем.

Редакция портала K1NEWS.RU в 2022 году