Все новости Костромы
17:00, 16 апреля 2022

В Костромскую область вернулись аисты и гуси

Весна в Костромской области набирает силу, и в регион уже начали возвращаться перелетные птицы. Например, некоторым из жителей областного центра уже посчастливилось увидеть караваны гусей над городом. Сотрудники заповедника «Кологривский лес» также сообщили, что в заказник «Кологривская пойма» вернулись гуси с зимовки в Европе.

В Костромскую область вернулись аисты и гуси

А в Макарьевском районе возле деревни Ярцево местные жители заметили белых аистов.

В Костромскую область вернулись аисты и гуси
Фото —  Евгений Косованов

Говорят, что впервые гнездование аистов в Костромском крае заметили в 1980 году, в деревне Лышёво Костромского района. Об этом сообщалось в «Русском орнитологическом журнале». Но в наше время статные бело-черные птицы с ярко-красными длинными ногами строят гнезда в разных районах области, улетая на зимовку в Африку или Малую Азию. Кстати, излюбленное место гнездования аистов — это водонапорные башни.

Орнитологи надеются увидеть в этом году и редкий вид аистов — черный, который занесен в Красную книгу Костромской области. В отличие от своего белого сородича, черный аист сторонится людей и практически никогда не вьет гнезда вблизи человека.

В Костромскую область вернулись аисты и гуси

Последние новости рубрики

14:49, 19 июня 2024

Жители нескольких многоэтажек в Давыдовском-2 считают, что стали жертвами непродуманного исполнения законных требований. — Ночью на проезжей части улицы Профсоюзной…

10:36, 19 июня 2024

На территории охотничьих угодий Макарьевского района официально позволили охотникам добывать речных бобров. Как сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов,…

14:20, 14 июня 2024

Костромские правоохранители задержали столичного «гостя» с крупной партией запрещенного вещества. Медики из бригады скорой медицинской помощи позвонили в полицию и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...