Все новости Костромы
13:00, 13 августа 2022

В костромской глубинке нашли следы арабской цивилизации

В Галичском районе завершился полевой этап археологической экспедиции «Унорож-2022». В костромском региональном отделении «Русского географического общества» подвели итоги и рассказали о самых значимых находках этого сезона.

Главным открытием стало поселение Вознесенское IV, это новый археологический памятник на правом берегу реки Вексы Галичской. Практически с первых метров культурный слой явил удивительные находки.

«Несмотря на небольшую глубину слоя, найденные в нём предметы поражают широтой хронологического диапазона и разнообразием. Здесь кремниевые скребки и отщепы вместе с обломками лепной посуды эпохи бронзы соседствуют с керамикой и вещами раннего железного века, а также раннего Средневековья: железной пряжкой, трубочкой для хранения трута, при помощи которого разводили огонь, подвеской из медного сплава, имитирующей таранную косточку бобра. Разлёт во времени — в несколько тысячелетий», — рассказали в «Русском географическом обществе».

Одна из самых интересных находок — серебряный арабский дирхем, по всей видимости, используемый местной жительницей в качестве украшения. Поводом для этого предположения послужило отверстие, очевидно специально пробитое в монете. Археологи считают, что заморскую монету привез в Галичский край арабский купец, чтобы обменять на ценный мех, воск, мед или соль. Специалистам предстоит прочитать и перевести надписи на монете — так они смогут узнать ее подлинное происхождение и временной период.

Для справки:
Унорож — уникальный объект археологического наследия, занимает взгорье (останец) на правом берегу реки Вексы. Холм крутой и высокий — склоны возносятся над рекой на 9–11 м. С севера и востока его подножие омывает Тойга, с запада «прикрывает» болотистая равнина. Площадь археологического памятника — около полутора гектаров: 160–180 м с севера на юг и 70–145 м — с востока на запад.

Последние новости рубрики

12:02, 06 октября 2022

У костромского слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования Олега Савицкого необычное хобби — он фотографирует насекомых. Талант открыл в себе случайно…

08:15, 06 октября 2022

30 сентября ушел в лес и не вернулся 54-летний Смирнов Василий Иванович из поселка Петрушино, Мантуровского районаВсех, кто видел пропавшего или…

07:25, 06 октября 2022

В конце сентября в Костромском Государственном университете состоялась Международная научная конференция по психологии стресса. Ведущие психологи из Института психологии РАН,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...