28 января в международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла презентация уникальных школьных пособий, разработанных костромскими учеными-филологами.
Представили новые издания губернатор Костромской области Сергей Ситников, Президент Российской академии образования Ольга Васильева и авторы — преподаватели кафедры отечественной филологии Костромского государственного университета Любовь Смирнова и Алёна Романова.
Уникальная серия словарей-справочников к школьным произведениям Александра Сергеевича Пушкина «На языке, тебе невнятном…» открывает новый взгляд на слова и выражения, которые используются в творчестве великого русского поэта. Некоторые из них были забыты, некоторые приобрели совсем новое значение. Эта серия книг, по мнению составителей, станет важным элементом для формирования сознательного отношения детей и подростков к истории России и своей малой Родины.
Глава региона отметил, что забота о сбережении русского языка как основы духовной и национальной идентичности жителей нашей страны — одна из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.
— Александр Сергеевич Пушкин — уникальное явление в русской литературе, с абсолютно уникальным языком, уникальным слогом. В свои молодые годы, общаясь с представителями русского народа, поэт впитал языковые особенности территорий большой страны и по сути создал язык, которым мы изъяснялись минимум полтора столетия. Мое мнение — эти книги написаны для родителей. Чтобы они продолжали традиции русского языка, чтобы на их основе воспитывали детей. Наша огромная страна имеет невероятные пласты культуры. Если мы с вами их забудем, потеряем, то в дальнейшем сами себе не сможем ответить на многие вопросы, — подчеркнул Сергей Ситников.
Четыре книги, ориентированные на учащихся с 5 по 9 классы, рекомендованы Российской академией образования для использования в школах России. Справочники объясняют значения непонятных слов и выражений, которые уже вышли из активного словарного запаса, а также поясняют слова, которые кажутся нам знакомыми, но в современном русском языке могут иметь совсем иное значение. Авторы убеждены, что это позволяет сформировать у школьников целостное представление не только о текстах Пушкина, но и о литературной эпохе, глубже познакомиться с традиционной русской культурой, способствует формированию лучших нравственных качеств личности, чувства сопричастности к истории России.
— Словарь-справочник, действительно, помогает сделать «невнятное» понятным, чтобы слово Пушкина в полной мере открылось юному читателю, достигло и слуха, и сердца. А вместе с пушкинским словом в их души войдут и те высокие чувства и нравственные идеалы, которыми наполнены стихи и проза великого поэта, — отметила автор книг, доцент кафедры отечественной филологии КГУ Алена Романова.
Свою оценку изданиям дала президент Российской академии образования Ольга Васильева:
— Я считаю, что эти сборники должны лежать на парте каждого школьника Российской Федерации. Это та самая книга, которая ведет нас дальше. Благодаря ей мы знакомим наших школьников, учим их и сами учимся. Вообще в Костромской области очень бережное отношение к истории и к наследию. Город прекрасный. И Сергей Константинович, как никто из губернаторов, уделяет огромное внимание образованию, развитию региона.
В Костромской области ведется системная работа по формированию мировоззрения молодежи в духе патриотизма, деятельной любви к своему краю, осознанию национальной идентичности. По поручению губернатора Сергея Ситникова за последние восемь лет костромские педагоги создали 14 краеведческих учебных пособий для всех уровней образования: это учебники по краеведению, литературе, географии, культурологии Костромского края, географический атлас региона, прописи на краеведческом материале. Серия словарей-справочников к произведениям А. С. Пушкина из школьной программы «На языке, тебе невнятном…» продолжает традиции.
— Очень радостно, что мы сегодня участвуем в решении больших национальных задач. Стоит отметить, что в нашей работе мы находим поддержку со стороны региональной власти. Отдельное спасибо хочется сказать нашему губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, потому что нашу совместную работу высоко оценили в администрации области. И тот факт, что наши книги имеют возможность распространения на федеральном уровне, объясняется заинтересованной позицией главы региона, — подчеркнула автор изданий, доцент кафедры отечественной филологии КГУ Любовь Смирнова.
После презентации глава Костромской области ответил на вопросы представителей средств массовой информации, в том числе, международной медиагруппы «Россия сегодня», федеральных телеканалов «Известия», «Мир», федерального информагентства ТАСС, «Учительской газеты» и других.
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области.
Последние новости рубрики
Женщину заманили в ловушку мошенники. Крупную сумму – 595 тысяч рублей – потеряла жительница Костромы, получив странное смс-сообщение. Ее…
16 февраля в Костроме выступит с концертом группа «Любэ» (6+). До выступления ещё больше трех недель, а все места уже…
Оригинальную конструкцию костромич предлагает владельцам приобрести для своих мурлык, не покидающих квартиры. Многие владельцы животных скажут, что их питомцы —…