Все новости Костромы
08:15, 17 июня 2022

Сосна из Костромской области может стать «Деревом года» в России

Знаменитая Уромская сосна участвует в конкурсе «Дерево года», организованном Советом по сохранению природного наследия нации и НПСА «Здоровый лес».

Старейшее из обнаруженных на данный момент на территории Костромской области деревьев является уникальным памятником живой природы. Считается, что эта сосна вполне могла быть свидетелем основания помещиком Игнатием Цизаревым Княжей пустыни под Кологривом в 17 веке. А также видела любимого костромского художника Ефима Честнякова, который неоднократно бывал в деревне Урме. Недалеко от деревни также находилась усадьба Пашнево, принадлежавшая «королю акварели» Геннадию Ладыженскому.

Обследовавшие уромскую сосну специалисты отмечают, что 300-летнее дерево находится в хорошем состоянии, хотя часть веток и высохла. Удивительно, что уромская сосна имеет три ствола, которые визуально растут из одного корня — обычно у сосен от корня побегов не бывает. Вполне вероятно, что в молодом возрасте дерево было повреждено, но выжило и стало развиваться таким необычным способом.

Пока что уромская сосна набрала в конкурсе немного голосов, и у нее мало шансов догнать по популярности «Шаляпинскую ель». Однако для старейшего костромского дерева участие в проекте «Дерево года» — это уже признание.

Последние новости рубрики

09:00, 04 июля 2022

Такие данные представил интернет-канал «Мой проект», занимающийся социальными опросами костромичей. В уличных мини-интервью прохожие отвечали автору проекта на вопрос: «Где…

08:15, 04 июля 2022

Выпускник Костромского кадетского корпуса Костромской кадет Сергей Захаров погиб 29 июня в специальной военной операции на Украине. Об этом сообщили…

18:00, 02 июля 2022

Марина Сергеевна Крупышева из шарьинской школы №6 представит Костромскую область на федеральном этапе конкурса «Учитель года-2022». Видеопрезентация талантливого педагога о…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...