Все новости Костромы
14:30, 14 января 2022

Скончался один из старейших костромских священников

13 января скончался отец Иоанн Чорногуз, за 50-летнее служение получивший звание почетного настоятеля Преображенского храма Судиславля, сообщили в пресс-службе Костромской митрополии.

Родившись на Украине, в многодетной семье верующих христиан, в самый разгар Великой Отечественной войны, Иван Афанасьевич Чорногуз прошел в жизни немалые испытания. 

Скончался один из старейших костромских священников

После службы в армии и окончания Московской духовной академии, отец Иоанн был направлен на служение в Костромскую область. Став настоятелем судиславской церкви, он не только уделял большое внимание своей пастве, но и вел активную общественно-просветительскую деятельность: проводил беседы в детских садах и школах, организовывал экскурсии для подрастающего поколения. 

По инициативе отца Иоанна были установлены поклонный крест на въезде в Судиславль и деревянная часовня на территории кладбища. Протоиерей Иоанн Чорногуз также занимался подготовкой работ к празднованию 250-летнего Преображенского храма. 

Благодаря батюшке, стали традиционными панихиды 9 мая и 22 июня, в память о защитниках Отечества в судиславском парке Победы у Вечного огня. 

Продолжая традиции своей семьи, отец Иоанн воспитал семерых детей. Четверо его сыновей также стали священниками и служат в храмах Московской области.

Последние новости рубрики

12:02, 06 октября 2022

У костромского слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования Олега Савицкого необычное хобби — он фотографирует насекомых. Талант открыл в себе случайно…

08:15, 06 октября 2022

30 сентября ушел в лес и не вернулся 54-летний Смирнов Василий Иванович из поселка Петрушино, Мантуровского районаВсех, кто видел пропавшего или…

07:25, 06 октября 2022

В конце сентября в Костромском Государственном университете состоялась Международная научная конференция по психологии стресса. Ведущие психологи из Института психологии РАН,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...