Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
09:00, 29 декабря 2020

Не проспект Мира, а Павловская: костромским улицам хотят вернуть исторические названия

С такой инициативой накануне выступили Члены общественного совета по охране объектов культурного наследия Костромской области — стало известно K1NEWS.

По мнению экспертов, возвращение улицам исконных, утерянных за годы советской власти  названий не только восстановит историческую память, но и  значительно повысит привлекательность Костромы для туристов.  В городской Думе идею “смены вывесок» поддержали и уже составили краткий перечень предстоящих работ. Планируется, что их будут проводить в три этапа. Первый стартует уже в феврале.  Тогда  будет сформирована рабочая группа, которая займется составлением и утверждением окончательного списка для внесения изменений. Предположительно, в следующем году таблички сменят на 17 исторических улицах города. Среди них Проспект мира, Молочная гора, Ленина, Свердлова, Советская  и другие.

Первый этап включает в себя две площади, 14 улиц и 1 переулок. Все это будет не переименовано, а просто под действующим юридическим адресом будет еще и второй, историческое название улицы, которое было до 1925 года.

Названия будем восстанавливать по картам Костромы 1913 года, так как это юбилейный год. Это 300-летие дома Романовых, особая дата для нашего города. Поэтому работать будем, опираясь именно на эту карту и другие нормативные документы тех лет.” — поясняет искусствовед и член Общественного совета Ольга Куколевская. 

Если мы говорим о возвращении исторического облика центру городу, то основным улицам исторические названия должны быть возвращены. Не знаю, например, нужна ли в Костроме улица Козуева или Свердлова, когда есть красивые исторические названия. Согласитесь, странно, когда в площадь Сусанина “вливается” улица Свердлова. Или, скажем, улица Шагова — тоже он непонятная фигура, неизвестно какую роль сыгравшая в нашей истории. У нас есть выдающиеся земляки такие, как Василий Розанов или Алексей Писемский, Павел Флоренский — те, кто связан корнями с Костромской землей. В названиях улиц эти имена никак не увековечены, — рассказывает  заведующий кафедрой философии, культурологии и социальный коммуникаций КГУ Алексей Зябликов. 

При этом сами вывески не доставят неудобств местным жителям. “Второй название», неофициальное, никак скажется на юридическом адресе расположенных по этим улицам домов и организаций.  А вот экскурсоводам станет гораздо интереснее работать. 

Средства на новые вывески планируют искать при помощи частных инвесторов. Одно такое предложение в Совет уже поступило.

Напомним, в общей сложности за годы советской власти в Костроме было переименовано больше 30-ти площадей, улиц и переулков. 

Последние новости рубрики

17:00, 28 ноября 2021

29 ноября в Костроме запланированы работы на тепловой сети. ТГК-2 будет проводить ремонт участка магистрали в районе переулка Кадыевский, сообщает…

12:00, 28 ноября 2021

В стационарах с тяжёлой и среднетяжёлой степенью заболевания находятся 591 человек, 6 586 пациентов лечатся амбулаторно. Результаты нескольких патологоанатомических исследований…

20:00, 27 ноября 2021

27 ноября одному из самых загадочных музыкантов на российской сцене Борису Гребенщикову исполнилось 67 лет. Лидер группы “Аквариум” в своих…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...