Все новости Костромы
16:20, 15 октября 2020

На картине Репина «Бурлаки на Волге» изображен костромич

Один из бурлаков на известной картине Ильи Репина  — уроженец костромского Селища Василий Коровкин – сообщает газета «Северная правда». 

Фотография нашего земляка хранится в музее храма Александра и Антонины Римских. А его историю рассказала смотрителю правнучка бурлака. Однажды вернувшись домой из Нижнего Новгорода, прадед поделился с семьей, что «во время работы их на картинку малевали».

На картине Репина «Бурлаки на Волге» изображен костромич
Фото: газета «Северная правда»

Добавим, идея посвятить сюжет тяжелому людскому труду пришла к Репину во время поездки на этюды на Неву в 1869 году. Там он в первый раз увидел бурлаков, они произвели на живописца сильное впечатление.

Какой, однако, это ужас. Люди вместо скота впряжены. Неужели нельзя как-нибудь более прилично перевозить баржи, например, буксирными пароходами,  — отзывался об увиденном Репин.

Кстати, бурлак из Костромы Василий Коровкин прожил 83 года.

Последние новости рубрики

17:06, 28 января 2023

Юные учащиеся Россоловской общеобразовательной школы получили грамоты и подарки за участие в конкурсах по пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба…

18:35, 27 января 2023

В субботу, 28 января, в Костроме пройдёт Чемпионат по рыбалке «Глухозимье-2023». Об этом сообщили в группе «Федерация рыболовного спорта Костромской…

15:05, 27 января 2023

Костромские депутаты обратились в Минтруд и Минздрав России с просьбой расширить перечень маршрутов, по которым пожилые сельские жители могут ездить на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...