Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
08:25, 23 августа 2021

Москвичи оценили таланты костромской глубинки


В Костромской области мы оказались в дружеской поездке с Асей Друяновой (московский журналист и ведущая) и Борей Минаевым (московский писатель, издатель). Это была наша не знаю, какая по счету, поездка по просторам нашей родины, но самая длительная по времени и километрам. Больше 1200 км по неплохим, кстати, за некоторым исключением, дорогам. Это расстояние от Москвы до Солигалича – нашей самой дальней точки — и обратно, а ведь мы не ленились, заезжали в разные места: Переславль-Залесский, Данилов, Чухлома, терем Асташово и Галич, — рассказывает автор поста.

Спутники восторгались сумасшедшими просторами лесов, полей и рек, и даже разрушенным храмом. Самое главное, путешественники отметили людей, которые меняют пространство, влияют на социум, с которыми они были очень рады познакомиться.

Гид по Солигаличу Надежда Дудина привела нас в еще одну бывшую церковь – Николая Чудотворца. В церковном помещении была тюрьма, а у стены храма расстреляли участников восстания 1918 года, несогласных с новой властью. Фабрика валенок здесь помещается с тридцатых годов и, кажется, что и оборудование такое же древнее. Сейчас здесь осталось три мастера из тридцати. Татьяна Павловна работает тут четверть века и показала, как из овечьей шерсти делают валенки. Хорошо, что спрос на валенки растет, но делать их скоро будет некому, — делится рассказчик.

Также они познакомились с Павлом Борисовичем Кудряшовым, который большую часть жизни преподавал труд в местной школе для детей с особенностями развития, а когда школу закрыли, стал учителем труда в городской обычной школе. Рассказывает, что ученики из первой школы лучше работали с деревом, чем нынешние, но старается и этих научить делать скворечники, деревянные игрушки и другие изделия. Возле своего дома Павел Борисович устроил настоящую выставку этих детских работ – их несколько сотен и ни одна работа не повторяет другую. Скворечники в форме гитары, замка, матрешки, кокошника. На участке Павла Борисовича -пруд, посреди которого он построил чайный домик, где можно и чай пить, и за утками наблюдать. 

Последние новости рубрики

07:25, 28 сентября 2021

На 80-м году ушел из жизни Яцюк Иван Афанасьевич, доцент кафедры строительных конструкций, декан архитектурно-строительного факультета 1994-2013 годов Костромской сельскохозяйственной…

10:00, 27 сентября 2021

Впервые на костромской сцене выступил театральный коллектив «Заячий стон». Это 4 актера театра «Ленком», создавшие инстаграм-проект, в который приходят звезды…

16:00, 25 сентября 2021

Три медвежонка по кличке Нея, Волга и Межак приехали в Кологрив, сообщает smi44. Весной их нашли на делянке в Межевском…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...