Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
19:30, 07 октября 2021

Заблудившийся костромской пенсионер 3 дня ночевал в лесу

Вечером 1 октября в костромской поисковый отряд “ЛизаАлерт” поступила  информация о том, что в шарьинских лесах пропал Скрябин Владимир Фёдорович. Пожилой мужчина рано утром поехал лес на своей машине, но долго не возвращается. Попытки родственников его найти не увенчались успехом. Тогда они обратились к поисковикам.

Как выяснилось, на обратном пути, с корзиной, полной ягод и грибов, пенсионер,  решил “срезать” путь до машины, но заблудился. 

Переночевав на бревнах, Владимир Федорович утром продолжил поиск пути к машине, но в итоге ушел в неизвестном направлении, в сторону от дороги. Крайне уставшему мужчине пришлось снова оставаться на ночевку в лесу. Ситуация осложнялась тем, что он — диабетик, а необходимых лекарств с собой не взял. Пришлось питаться собранной брусникой. Уже устраиваясь на ночлег, грибник увидел вдали мелькающие огоньки между деревьев. Понял — там трасса. Но сил идти уже не было. 

Все это время волонтеры прочесывали лес, пытаясь отыскать следы пропавшего мужчины. Все понимали, что шансы выжить 73-летнему пенсионеру в холодном лесу длительное время ничтожно малы. Тревога нарастала. 

На следующий день изможденный Владимир Федорович отправился на поиск трассы, которую заприметил накануне. 

Третий день в лесу. Еще тяжелее передвигаться. 20 шагов сделаю и отдыхаю. Обопрусь на палочку, постою. Отдохну и дальше иду”,  — рассказывает пенсионер.

По счастью, на пути Скрябину встретилась машина поисковиков, она медленно ехала по лесной дороге с включенной сиреной.

Медленно так едет с включённой сиреной и как раз в мою сторону. Вышел из леса прямо на сирену. Махнул рукой. Машина остановилась. Опустилось стекло, молодой парень спрашивает:

— Вы Скрябин?

— Да, ответил я.

— Вы не меня ищете?

Я сел в машину. Спасатели передали всем, что нашли меня и повезли домой.

По счастью, у этой истории счастливый конец. Но поисковики знают и другие…

Для добровольцев из  “ЛизаАлерт” осень — всегда горячая пора. Бывает, что на поиск потерявшихся грибников приходит по несколько заявок в день, не хватает людей и техники. Поэтому поисковики убедительно просят любителей “тихой охоты” соблюдать простые правила безопасности: 

  • не ходить в незнакомые леса
  • отправляясь в лес, сообщать о своих планах родственникам или знакомым
  • надевать в лес яркую приметную одежду
  • всегда иметь с собой запас питьевой воды, заряженный мобильный телефон, спички или зажигалку
  • заблудившись, не пытаться найти выход самостоятельно, а остаться на месте и ждать спасателей.

Последние новости рубрики

10:30, 26 октября 2021

В 2015 году наш регион стал одним из первых в стране, где власти начали прислушиваться к общественному мнению и направлять…

15:00, 25 октября 2021

В преддверии Международного дня тёщи, который в этом году отмечался 24 октября, популярный российский сайт бронирования жилья провел опрос пользователей…

13:00, 25 октября 2021

70-летний житель деревни Дешуково обратился в полицию. Мошенник попал к нему в дом, начал избивать и требовать с него деньги….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...