Все новости Костромы
16:00, 30 октября 2021

О восстановлении заброшенного здания на улице Островского уже не первый год мечтают костромские экскурсоводы и краеведы. Бывший дом купца Ашастина, впоследствии ставший зданием знаменитой Смольяниновской женской гимназии — уникальный памятник архитектуры и истории. 

Свою обеспокоенность состоянием строения, имеющего огромную историческую ценность, специалисты высказали на Всероссийской  (с международным участием) научно-практической конференции по туризму, которая состоялась в Костроме 28 и 29 октября. В ней приняли участие специалисты Департамента экономического развития Костромской области, преподаватели, доценты и студенты КГУ, местные краеведы, историки, члены костромского отделения Русского Географического Общества и работники сферы туризма. 

Несмотря на ужасающее состояние, на территории исторического памятника до сих пор можно увидеть детали внутреннего убранства. Гуляя с туристами по Островского, однажды зашли в дом Ашастина и нашли красивую старинную печь с глазурованными изразцами, которая когда-то находилась на втором этаже. Из-за гнилых перекрытий печь просто рухнула вниз, — рассказала костромской экскурсовод Мария Улановская.

А ведь и с самим Ашастиным, и с гимназией, которая разместилась в здании его дома в начале ХХ века, неразрывно связана история города. Здесь преподавали лучшие педагоги, получившие образование в Москве, Петербурге и за границей. В их числе — хорошо известный костромичам художник Шлеин. А в члены Попечительского совета входил тот самый городской голова Геннадий Ботников, в честь которого назван сквер в центре города и которому посвящен музей.

Девушек в гимназии обучали не только иностранным языкам, истории и Закону Божию, но и педагогике, математике и даже физике. Физический кабинет, открытый при гимназии, был уникальным для своего времени. Кстати, основательница гимназии, Юлия Смольянинова, в отличие от многих представителей знати и интеллигенции, во время революции не эмигрировала. И даже после смены власти не оставила педагогического труда, продолжая преподавать французский язык уже в советской школе.

Сегодня от бывшей гимназии остались стены да кирпичные своды в небольшой части дома, относящейся к 18 веку.  

А ведь мог бы стать по-настоящему интересным туристическим объектом. Говорят, что одно время здесь даже хотели построить бизнес-центр. Это был бы шанс сохранить историческое здание. Но дело как-то не пошло,сокрушается Мария Улановская.

Костромские экскурсоводы рассказали, что дом купца сейчас свободно посещают любители истории, фотографы, видеоблогеры, и, конечно, местные бомжи. А еще — ученики школы №29. Она как раз находится напротив. И выразили надежду, что власти их услышат.

Последние новости рубрики

19:05, 15 апреля 2024

Ребята из трудового экологического отряда приступили к уборке мусора с улиц города. 15 апреля на уборку центральной части Костромы вышло…

16:27, 08 апреля 2024

И вновь в Кострому приезжает Счастье. Уникальный в своем творчестве Театр для души «Нитья» костромичи ждут каждый год. Их постановки…

14:35, 05 апреля 2024

В апреле таких дат выпало сразу три. Дата, изобилующая «четверками» — 04.04.2024, привлекла в ЗАГС четырнадцать влюбленных пар. В этот…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...