Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
11:20, 25 июня 2021

Костромичка с ограниченными возможностями здоровья годами безрезультатно ищет работу

Костромичка Лариса Игоревна Дроздова попала в безвыходную ситуацию. На работу не берут, поскольку считают инвалидом, а инвалидность не дают, т.к. признали здоровой. В итоге она осталась без средств к существованию и без перспектив трудоустройства. И как ей дальше жить, женщина не знает… Материал на эту тему подготовили корреспонденты «Народной газеты».

Проблем добавила реформа


Нынешние проблемы со здоровьем Ларисы Игоревны — остаточные проявления детского церебрального паралича. С первого взгляда и не подумаешь, что эта приятная, аккуратно одетая женщина — инвалид. Но стоит ей заговорить, становится понятным: такие особенности речи — проекция давней болезни.
Пенсионная реформа тоже в этой истории сыграла плохую роль. Из-за повышения пенсионного возраста Ларисе Дроздовой до заслуженного отдыха трудиться еще долго (она 1966 года рождения). Женщина готова взяться за любое посильное дело, да работы для неё нет. Хотя она и подпадает под категорию предпенсионеров, которым на всех уровнях власти обещали поддержку.

Прошлые ошибки сказались сегодня


ДЦП — последствие родовой травмы. Тогда семья жила в Судиславском районе, отец — председатель колхоза, мама — учительница. Потом переехали в Кострому. Лариса училась в заволжской школе-интернате для детей-инвалидов. Но инвалидность в детстве ей родители не оформили. Почему? Спросить не у кого — мать и отец давно умерли.
С сегодняшних позиций это — ошибка. Но в советские времена официально оформленная инвалидность не очень-то и нужна была — льгот особых не давала. Мама всегда говорила ей: с твоим здоровьем нужно высшее образование, физически ты трудиться не сможешь. Так же наставляла Ларису и бабушка: «Друг мой! Учись! Работать тебе будет тяжело!» Лариса Игоревна так и сделала. Окончила культпросветучилище (специальность «Библиотекарь»). Потом — Костромскую сельхозакадемию (специальность «Ученый агроном»). Трудилась в той же КГСХА с 1988-го тридцать лет: секретарем-машинисткой учебного отдела, лаборантом кафедры политэкономии, лаборантом отдела вычислительной техники, техником информационно-технического отдела, лаборантом лаборатории биотехнологий, сторожем-вахтером.

Оптимизировали до сокращения


Беда пришла откуда не ждали: услуги сторожей (ее последняя работа) перевели на аутсорсинг. В целях оптимизации. Для Ларисы Дроздовой это вылилось в сокращение. Человек, всю жизнь вращавшийся в культурной среде, оказался из нее выброшенным. Вакантные должности на момент ее увольнения в академии отсутствовали. Так она оказалась на бирже труда. И с той поры началось ее хождение по мукам…

Хождение по мукам


Все это время Лариса Игоревна активно искала работу: ходила по направлениям биржи, самостоятельно обращалась в библиотеки, учебные заведения, организации. «Но как посмотрят на меня, — рассказывает Л. Дроздова, — сразу отказывают». «У вас заболевание, вы такая никому не нужны!» — говорили ей прямо в глаза. Больше года мытарств. И никакого результата. А сейчас и с учета в службе занятости сняли. Спустя время, когда можно будет опять встать на биржу, получать она будет 1500 рублей. И как жить?

Заочно решили: здорова


Если бы у Ларисы Игоревны была инвалидность, тогда было бы проще найти подходящую работу. Людей с ограниченными возможностями здоровья на ряд специальностей принимают по квоте. Потому на бирже ей посоветовали оформить группу инвалидности. Попыталась. Но в декабре 2020-го получила отказ за подписью и.о. руководителя экспертных составов Федерального бюро МСЭ С.М. Петрова. При этом решение было вынесено заочно, на основании представленных документов. На комиссию ее не пригласили. «Хотелось бы, чтобы врачи меня увидели, тогда им все будет понятно», — считает Лариса Игоревна.
Юристы, к которым обратилась за консультацией, сказали: если бы была инвалидность с детства, все б решилось в вашу пользу. Но разве эту допущенную когда-то и не ею ошибку нельзя исправить? Оснований предостаточно. Только, как это часто бывает, все упирается в формализм.

Ничем помочь не можем


Писала Лариса Игоревна и в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой помочь ей вернуться на прежнее место. Оттуда пришел ответ, что они, хоть и учредители КГСХА, кадровой политикой не занимаются, а «согласно сведениям, предоставленным руководством академии, в настоящее время в вузе отсутствуют вакансии для Вашего трудоустройства».
В марте 2021-го Лариса Игоревна обратилась в Отделение Пенсионного фонда РФ по нашей области с просьбой установить страховую пенсию по старости. Но и здесь не порадовали: «Вы право на назначение страховой пенсии по старости приобретете по достижении возраста 58 лет — 12 сентября 2024 г. ».

«Вы сами не совсем здоровы»


И опять пришлось ей обивать пороги высоких кабинетов: пенсию не дают, на работу не берут, инвалидность не оформляют, жить не на что, помогите! Направили в Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там проработала месяц. А потом ее уволили: «Не подходите по здоровью! Вы сами не совсем здоровы».
Пациентов надо было кормить, убирать за ними посуду, а работа с таким тяжелым контингентом не просто для здорового, а для очень здорового человека. И тот, кто туда направил Дроздову, должен был это понимать, а не давать направление, лишь бы посетительница отвязалась. Ведь в итоге проблема как была, так и осталась.

«Хожу по замкнутому кругу»


«Просилась в разные организации хотя бы неофициально устроиться – распечатывать документы, вводить данные в компьютер, набирать тексты, работать сторожем, вахтером… Готова взяться за любую посильную работу, с любым графиком, в том числе в ночные смены. Опыт ночных дежурств есть, с сигнализацией знакома. Руки, ноги на месте, работать могу. Но как увидят меня — отказывают. У вас же вакансии вахтеров есть,- говорю директору техникума,- почему мне отказываете? Она: «Таким, как вы, дома надо сидеть, а не работать». Но на что жить?» — говорит Лариса Игоревна. Просила в центре занятости направить на обучение по профессии лифтера, такие вакансии имеются. Но на бирже отсоветовали: если вас после не возьмут на работу, придется заплатить за учебу.

Лариса Игоревна показывает почетную грамоту от КГСХА, характеристику от этого первого и единственного своего работодателя. Там много добрых слов в ее адрес. И про ответственность, и про качественное исполнение обязанностей, пунктуальность, внимательность, деликатность. Все эти качества у нее есть. Да только это оказывается невостребованным в обществе, которое на словах поддерживает людей с особенностями здоровья, на деле же футболит от одной инстанции к другой.
Знаете, установить пандусы, создать доступную среду для маломобильных групп населения — то, о чем сейчас трубят на каждом углу под эгидой заботы об инвалидах, — это, безусловно, важно и нужно. Но, к сожалению, этим зачастую и ограничивается забота о людях с ограниченными возможностями здоровья. Чисто внешними проявлениями. А тут главное-то другое. Нужно индивидуально подойти к каждому человеку, вникнуть в его и только его ситуацию. Иначе решение будет для галочки, вернее, его не будет совсем. И вот в этом точно нужен душевный «пандус», который поможет тем, кто решает проблемы, встать на один уровень с человеком, а не смотреть на него свысока, как на просителя.
…В характеристике из сельхозакадемии, понятно, нет ни слова о недостатках физического здоровья Ларисы Дроздовой. А именно они в этой истории, увы, оказались решающими…


Редакция «КНГ» просит считать материал официальным запросом в администрацию области, департамент здравоохранения, департамент по труду и соцзащите населения. Человеку нужна помощь!

Зинаида НИКОЛАЕВА.

Последние новости рубрики

18:00, 05 декабря 2021

Федеральная пассажирская компания совместно с «РЖД Тур» возобновляет курсирование туристического поезда № 930/929 «Величие Севера» по круговому маршруту Москва –…

17:00, 05 декабря 2021

Служебно-разъездному катеру «Вихрь-46» исполнилось 75 лет. Целых 75 лет прошло с того дня, как судно начало бороздить водные просторы рек…

08:00, 05 декабря 2021

В Костроме состоялся финал III Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо. Как уже сообщалось ранее, лучшие оливье и селедку “под…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...