Костромичи с размахом отметили День Победы

День Победы в Костроме начался с торжественного митинга и парада. У монумента Славы военнослужащие Костромского гарнизона, ветераны Вооруженных Сил, кадеты и юнармейцы прошли торжественным маршем. На площади собралось несколько сотен человек – представители власти, военнослужащие, горожане и ветераны. В первых рядах за парадом наблюдали труженики тыла, дети войны.

К сожалению, участники Великой Отечественной войны присутствовать не смогли. На данный момент в городе проживают 27 фронтовиков, каждому из них уже более 90 лет.

После торжественного марша участники митинга возложили цветы к монументу. Начался праздничный концерт.

В 11:00 костромичи разных поколений объединились и вышли на улицы с портретами близких, чтобы почтить их память. После двухлетнего перерыва из-за «ковидных» ограничений, костромичи пронесли портреты своих родственников-фронтовиков.

В колоннах «Бессмертного полка» идут обычные люди. Их тысячи, и кажется, что они ничем не выделяются. Но если долго всматриваться, то в какой-то момент возникает ощущение, будто фронтовые фотографии следуют по улицам города.

Нет такой семьи, которая осталась не задетой войной. За четыре года кровопролития погибло 27 миллионов советских граждан. Огромные потери не включают в себя бесчисленное количество раненых, контуженных, искалеченных людей. По большей части на фронт уходили молодые юноши, практически со школьной скамьи, а возвращались с седыми висками. Выходя раз в год на шествие, мы доказываем, что участники Великой Отечественной войны действительно бессмертны. Они живы в нашей памяти и в памяти тех, кто идет рядом с нами.

«Бессмертный полк» начал свое движение в 11:30. Голова колонны располагалась около станции переливания крови и строился полк в сторону вечного огня. Шествие прошло по Проспекту мира до Сусанинской площади. В акции приняло участие около 22 тысяч костромичей.

Во главе колонны двигались байкеры с российскими флагами, далее следовал духовой оркестр Академии РХБЗ. Следом костромичи с портретами героев, советских солдат и тружеников тыла, которые защищали Родину.

На костромской «сковородке» в 12 дня состоялся праздничный концерт «Победный май». На сцене выступал оркестр Военной академии РХБЗ. Он исполнил ряд патриотических композиций – «Встанем», марш «Октябрьский», «Журавли». Также на сцене выступили творческие коллективы и солисты, участники вокально-хорового фестиваля «Песни Победы».

День Победы завершился праздничным фейерверком «Салют, Победа!». Администрация города застила салюты в парке «Центральный» около памятника В. Ленина.

На праздничный салют собралась почти все жители Костромы. Найти место для парковки автомобиля было крайне сложно. Фейерверк длился более 5 минут и сопровождался бурными аплодисментами костромичей. Безопасность зрителей обеспечивали сотрудники 2 пожарно-спасательной части. До проведения мероприятия территорию обследовали. В центре города был организован временный пост пожарной охраны – дежурили сотрудники МЧС и были готовы в любой момент отреагировать на происшествие.

Праздничный салют прошел без несчастных случаев.  

Последние новости рубрики

11:11, 19 мая 2022

20 мая в 14.00 у памятника «Труженикам тыла Костромской области» представителям студенческих отрядов вручат путевки в трудовое лето. Напутствовать ребят…

11:07, 19 мая 2022

Лишь 3% россиян забрали все свои деньги из банков сразу после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля 2022 года….

11:00, 17 мая 2022

В Костромской области будут развивать агротуризм при помощи местных фермеров. Сельскохозяйственная продукция способна привлекать туристов, считают в Администрации Костромской области….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...