«Северным лимоном» называют клюкву. В ней содержится витамина С столько же, как и в желтом цитрусе. Поэтому эта ягода считается хорошим средством профилактики простудных заболеваний. А еще она вкусна и может стать ингредиентом самых разнообразных блюд.
Портал K1NEWS.RU совместно с ООО «Кремь» и администрацией Сандогорского сельского поселения объявил конкурс «С клюковкой вкуснее».
Присылайте к нам на почту [email protected] рецепты блюд, где используется клюква и их фотографии. После 25 декабря будет выбран победитель, который получит главный приз – корзину витаминной ягоды.
Наталья Сидоренко делится своими любимыми рецептами.
Старорусский винегрет с клюквой
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— картофель — 2 шт. (отварной)
морковь — 2 шт. (отварная)
— свекла — 1 шт. (отварная)
— капуста квашеная — 200 г
— лук репчатый — 1 шт.
— клюква — 200 г
— масло растительное — по вкусу
Заранее отваренные овощи нарезать небольшими кубиками.
1. Лук очистить и измельчить.
2. Квашеную капусту, если она длинношинкованная, тоже измельчить.
3. Свеклу тоже нарезать небольшими кубиками, отправить в чашу.
4. Добавить клюкву и тщательно перемешать.
5. Заправить растительным маслом и можно подавать старорусский винегрет с клюквой к столу.
Клюквенный мусс
На 4 порции нам потребуются следующие ингредиенты:
— вода 600 мл
— клюква 200 гр
— сахар 200 гр
— манка 4 ст.л.
Для украшения:
Клюква — по вкусу
Взбитые сливки — по вкусу
Способ приготовления:
1. Клюкву вымыть, перебрать, обсушить на бумажном полотенце.Переложить кастрюльку и размять.
2. Добавить 50 мл воды и протереть через мелкое сито. Сок убрать в холодильник.
3. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут. Процедить.
4. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут.
5. Добавить сахар и довести до кипения.
6. В получившуюся массу влить клюквенный сок и взбивать миксером около 10 минут.
7. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.
8. Перед подачей украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы.
Кисло-сладкий пирог с яблоками и клюквой
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
— яйцо – 4 шт.
— мука – 1 стакан
— сахарный песок – 1 стакан
— разрыхлитель для теста – 12 гр.
— ванилин – 1,5 гр.
— масло растительное (без запаха) – 30 мл.
— яблоки – 2 шт.
— клюква – 0,5 стакана
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
2. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
3. В полученное тесто добавить растительное масло и еще немного взбить, до однородной массы.
4. Яблоки и клюкву промыть и обсушить.
5. Нарезать яблоки дольками.
6. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее яблоки. Затем, на яблоки выложить клюкву и залить все это тестом.
7. Поставить в предварительно разогретую духовку для запекания на 35-40 минут при температуре 180 °
Последние новости рубрики
K1NEWS.RU рассказывает, кто должен посыпать пешеходные зоны песком и следить за обледенелыми ступеньками, а также какую пользу из природной напасти могут…
За год рост средней зарплаты, предлагаемой работодателями в этой сфере, составил 47%. По данным аналитиков Авито Работы, с января по…
30 лет назад, в 1993 году на базе войсковой части № 34029 10-й ракетной дивизии военнослужащие нашего региона объединились для…