С 15 марта у православных начался Великий пост, который продлится до 1 мая. О том, как надо соблюдать пост, рассказал священник Андрей Вавилов, клирик Свято-Тихоновского храма Костромы.
Пост должен быть по разуму, то есть по силам каждого. Он не должен вредить здоровью человека, потому что здоровье — это дар Божий. Священник благословить послабление поста не может, так как это установление Церкви. Однако сам верующий должен осознавать свои возможности, если ему по состоянию здоровья необходим стакан молока в день, то он может его выпить, если человек не может совершать многочисленные земные поклоны, то может ограничиться поклонами поясными.
Ограничения касаются питания — пища должна быть постной, а также развлечений.
Например, для ребенка можно сократить время игр на компьютере. Также можно малышу ограничить употребление сладкого. Взрослый может ограничить как количество выкуренных сигарет, так и время, проведенное у телевизора. Впоследствии эти ограничения, с помощью Божией, могут привести к полному отказу от греховных навыков. Пост должен быть полезен и для тела, и для души. Мы приводим в порядок и телесные, и духовные чувства. Важной составляющей духовной жизни христианина является занятие благотворительностью. Делать добрые дела важно всегда, а особенно во время поста, — отмечает отец Андрей.
Подробнее читайте в свежем выпуске «Костромской народной газеты»
Последние новости рубрики
3 августа в парке «Берендеевка» в Костроме пройдет долгожданное событие — здоровые пробежки, участники которых смогут показать спортивные результаты, выпить…
В такую жару животным, как и людям хотелось бы на море — но приходится брать, что дают. А дают красивое…
12-летний мальчик швырял камни в стекло остановочного пункта. В социальных сетях появилось видео, как подросток безобразит и портит городское имущество….