Все новости Костромы
13:45, 04 сентября 2024

ГЮНЕЛЬ САТТАРОВА : Россия — мать, а Азербайджан — отец

ГЮНЕЛЬ САТТАРОВА : Россия - мать, а Азербайджан - отец

Мы беседовали с Гюнель в теплый летний день. Когда открылась дверь в кабинет в редакции портала K1NEWS.RU, к нам как-будто бы впорхнуло солнышко. Такая аура добра, позитива и женского обаяния исходила от первой героини проекта «Многонациональная Кострома».

— Гюнель, я очень рада тебя видеть у нас в гостях. Ты — яркая не только внешне, но и по жизни. Да и с характером, но при этом излучающая свет. Как ты оказалась в Костроме, расскажи.

— Я родилась в прекрасном городе Костроме. Здесь родился мой старший брат, здесь познакомились мои родители. Но, несмотря на любовь к этому российскому городу, мы каждый год летаем в Азербайджан. Ведь «Россия — мать, а Азербайджан — отец». Мне очень нравится эта цитата великого певца, героя азербайджанского народа Муслима Магомаева. У меня две родины и люблю я их одинаково.

— Расскажи о своих корнях.

— Моя мама — метиска, а вот бабушка — русская. Зато мой отец — чистый азербайджанец. Во мне больше восточного темперамента и характера.

— Твоя семья полностью соблюдает азербайджанскую культуру?

— Однозначно! Но, несмотря на это, мы отдаем дань той стране, в которой проживаем, — нашей России. Мы отмечаем все русские праздники. Мне кажется, что смесь этих двух стран делает нашу семью многогранной, наполненной. Мы красим яйца на Пасху, печем блины на Масленицу. Но также мы очень любим отмечать и азербайджанский праздник Новруз.

— Насколько в Костроме велика азербайджанская диаспора?

— Мне кажется, что она огромная. Но количество постоянно проживающих в Костроме азербайджанцев меняется, люди уезжают и приезжают. Среди всех культурных и национальных диаспор нашего города Азербайджанский культурный центр является самым старым в Костроме.

Как переселенцы из Азербайджана интегрируются в жизнь Костромы?

— Моя мама, Саттарова Эльза Гаджикерим кызы, возглавляет Азербайджанский культурный центр в Костроме. Наш народ очень дружный. Мы все общаемся между собой и знаем все про каждого. Поэтому если беда коснулась одного, то это беда общая. Также и с радостью — мы готовы ею делиться. Если нужна помощь — азербайджанцы всегда откликнутся. Азербайджанские семьи не едут в Кострому в пустоту. Здесь всегда есть тот, кто встретит и поможет: либо родственники, либо друзья. По приезду в новый город всегда ждет знакомство с главой диаспоры. Семьям помогают с устройством детей в садики и школы. Женщин обучают русскому языку. Это очень важно! Моя мама — филолог по образованию, именно она курирует это направление.

— За сколько времени можно выучить русский язык?

— Требуется немало времени. Русский, безусловно, сложный язык. Я всем всегда говорю, чтобы не обижались на азербайджанцев, плохо говорящих по-русски. Нам это действительно сложно. В нашем языке нет мягкого знака, у глаголов нет рода. То есть и про женщину и про мужчину мы употребим одно и то же окончание в глаголе.

— В азербайджанской культуре принято, чтобы женщины работали, или это мужская прерогатива?

— У нас мужчина- это глава семьи. Как он скажет, так и будет. Женщина — хранительница очага. Моя мама, несмотря на активную жизнь и руководящую работу до замужества, в браке была домохозяйкой, пока мы с братом не выросли. С разрешения отца мама вышла на работу. А мой папа был журналистом, писал книги. К сожалению, в 2016 году он ушел из жизни. У нас мужчины не готовят еду, не моют посуду. Женщины совмещают и быт, и воспитание детей, и работу.

— Азербайджанцы чаще всего заняты в сфере торговли. Так ли это?

— Не соглашусь. В Костроме многие азербайджанцы находятся на государственной службе. Мой брат — офицер. Я сама служу в уголовно-исполнительной системе РФ. Многие работают в прокуратуре, в Следственном комитете.

— Стереотип об азербайджанце, торгующем на рынке помидорами, — ушедшее явление?

— В самом Азербайджане торговля развита гораздо шире. Это и нефть, и салоны красоты, и продажа машин. В Костроме же, да, на Центральном рынке большинство продавцов — азербайджанцы. И все же многие в Костроме добились успехов на работе в государственных структурах. От торговли мы начинаем уходить.

— Азербайджанцы Костромы посещают мечеть?

-Да, мы – мусульмане, и мечеть — это наш дом. Но некоторые, конечно же, молятся и дома. Намаз для нас очень важен. В Костроме еще нет инфраструктуры для молений. Ислам допускает факт переноса намаза на удобное время.

— А как ты относишься к традициям православия?

— Я придерживаюсь позиции, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Этому я стараюсь учить азербайджанскую молодежь. Меня Кострома приняла с детства. Вопрос моей национальности никогда не был проблемой. Надо уметь находить золотую середину. Кострома мне дала очень много для моего развития, для моей карьеры. Русские и в Азербайджане живут на две культуры. Моя русская бабушка, проживая в Азербайджане, носила косынку на голове в уважение к коренному народу, прекрасно готовила местную кухню. Будучи русской по рождению, она выучила местный язык, и ее пятеро детей выучили так же уже два языка. При этом все дети любят Россию и разъехались по стране.

— Какие три качества свойственны азербайджанскому народу?

— Первое — это, конечно же, гостеприимство. Народа гостеприимнее я не видела. Это отмечают все. Мои коллеги, бывая в гостях в нашей стране, всегда восхищаются гостеприимством азербайджанского народа. У нас кормят гостей много и вкусно. Баку входит в десятку самых красивых городов мира. Азербайджан — страна огней. Так переводится название страны. Азербайджан в шикарных отношениях с Россией, у нас очень много русских школ.

Во-вторых, азербайджанский народ очень трудолюбив. Мужчин воспитывают, как добытчиков.

Для вас важно быть не хуже, чем сосед?

— Да, такое для нас очень важно. Мы ориентируемся на мнение людей. И уровень жизни, конечно, все хотят улучшать, расти материально.

— А третья черта?

— Третья черта — это уважение к женщинам и старшим. Женщин у нас очень ценят. Парни всегда открывают двери, никогда не будут сидеть в присутствии женщин.

— Восточное многоженство приветствуется в Азербайджане?

— Несмотря на то, что мы — восточное государство, у нас нет многоженства. У азербайджанского мужчины жена единственная и любимая.

— Калым за невесту платят?

— У нас очень серьезно относятся к канонам азербайджанской свадьбы. Старшие родственники жениха получают согласие от родственников понравившейся девушки. Девушки хранят невинность до свадьбы в обязательном порядке. После сватовства отмечают помолвку, как свадьбу, на 60-80 человек. Молодые надевают кольца и тогда уже можно вдвоем выходить в общество. Настоящая исламская свадьба называется никях. Невеста сама заказывает жениху подарок для себя (махр). Это может быть и дорогой «Порш» или путешествие в Мекку на хадж или, например, скромнее — оплата ее учебы.Одна азербайджанка заказала на махр пожизненный запас «Киндер-сюрпризов», и жених с радостью выполняет ее заказ.  Дальше уже идет девичья и мужская свадьбы. Это разные церемонии. Девичью оплачивает семья невесты, мужскую — жениха.  На свадьбах гуляет по 250 человек. У нас подарки молодоженам делают исключительно деньгами. В Костроме азербайджанские свадьбы гуляют в основном или в ресторане «Луна», или в «Северном сиянии», так как они большие. После девичьей свадьбы невеста возвращается в родительский дом. После мужской свадьбы она становится уже женой. Парень должен купить жилье, а обстановку в доме выбирает девушка. Девушка получает на свадьбу красную ленту, как символ чистоты и невинности.

— Насколько у вас тесные связи с другими культурными образованиями азербайджанцев по стране?

— Мы поддерживаем связи с Ярославской, Ивановской, Московской, Ленинградской, Нижегородской областями, а также с Чечней. Любимая певица Рамзана Кадырова — азербайджанка Макка Меджиева.

— Давай теперь поговорим о тебе, о прекрасной молодой женщине Гюнель Саттаровой.

— Мне 32 года. Всю жизнь живу в Костроме. Получила музыкальное образование. Играю на фортепиано. С детства занималась в различных кружках, никогда не боялась сцены. У меня два высших образования.  Первым стал ювелирный факультет нашего КГУ. Ведь Кострома — ювелирная столица России. Но по факту я ни дня не отработала по специальности. Но не жалею о пяти годах учебы. После вуза я пошла работать в департамент образования и науки Костромской области, из него перевелась в аппарат администрации Костромской области. Тогда и решила получить второе  высшее образование. Выбор был очевиден — юриспруденция. Моя цель изначально была в получении двух  высших образований. Работала юрисконсультом в МЧС России по Костромской области. Потом перешла в адвокатуру, откуда поступила на службу в систему ФСИН. Сейчас я имею звание старшего лейтенанта внутренней службы. Работая в системе, я продолжаю проявлять свои творческие способности, выступая на сцене и организуя различные мероприятия, в том числе патриотические. Я была членом Молодежного правительства при Общественной палате Костромской области. «Глоток свежего воздуха» — так называли меня мои коллеги. Сейчас не имею права занимать никакие должности в общественных организациях из-за моей работы в ФСИН.

— Какие у тебя цели в жизни?

— Личная жизнь — это не самоцель. Сейчас я вся в службе, в работе. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Я постоянно в движении, в росте. В свободное время посещаю концерты, очень люблю театр. Как и любой женщине, мне нравятся ароматы, у меня большая коллекция парфюмерии. Это мое хобби — коллекционировать флаконы с хорошими духами. Я не сижу в четырех стенах дома, я все время в движении. Люблю рисовать хной мехенди. На городских праздниках всегда это делаю бесплатно, как волонтер.

— Какую пользу сейчас ты приносишь своим землякам в Костроме?

— Мое детище — Союз молодежи азербайджанского народа в Костроме. Это единственная  межнациональная молодежная организация в нашем городе. Мы активно сотрудничаем с комитетом по делам молодежи региона. Правда сейчас я уже-ветеран эьтой организации, хотя возглавляла ее ее на протяжении 12 лет. Кроме того, в 2022 году я выиграла грант «Костюм азербайджанского народа». Получила субсидию от региона на его реализацию. Мы сшили три парных костюма, мужской и женский. Идея была в воплощении цветов флага через платье: зеленый, красный, голубой. Выставка костюма проходила и в Костромском доме национальностей, и в городских школах, и в центре национальных культур. Мы выступаем и на городских праздниках, на центральных сценах города и площадях.

— От тебя исходит позитив. Ты явно привлекаешь к себе внимание большого количества молодых людей. Так ли это?

— В современных реалиях молодые люди боятся самодостаточных, успешных женщин. Они боятся подойти, заговорить, предложить знакомство. Это все от страха не соответствовать. Вот раньше женщин добивались, годами ухаживая. Мужчины были охотниками и процесс ухаживания был сродни охоте: «Сдастся или нет?».  Сейчас все иначе. Сильного мужчины на своем горизонте я сейчас не вижу. Мое имя Гюнель переводится как «солнце мира, солнце народа». Я хочу нести свет в мир, в семью. Из Костромы уезжать не планирую, я корнями вросла в этот город, не променяю его ни на какой другой.

Текст: K1NEWS.RU.