Молодые ученые из КГСХА занялись разработкой селекционных мероприятий по улучшению качеств коров голштинской породы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Голштинская порода на данный момент является одной из самых популярных в России, ее коровы дают наибольшие удои молока. Причем молоко получается достаточно высокого качества. В нем содержится больше всего (по сравнению с другими породами) коньюгированной линолевой кислоты, а в сыре — насыщенных жирных кислот.
Также голштинская порода отличается высокими удоями и является высокорентабельной. Однако при этом голштинские буренки имеют крайне нестабильный иммунитет и подвержены генетической мутации, при которой погибают при любой инфекции. Эту проблему и предстоит решить костромским селекционерам.
«Селекционная работа – процесс непрерывный и сложный. Однако современные технологии позволяют прогнозировать продуктивность и качественный состав молока коров, а также идентифицировать генетические заболевания в самом раннем возрасте. Это позволит избежать экономических затрат и улучшит качество подбора животных в стадо», ‒ рассказал младший научный сотрудник лаборатории Алексей Александрович Чаицкий.

Последние новости рубрики
Рассвет 12 марта над Костромой был виден сквозь плотную завесу тумана. Приробная дымка висела над областным центром и в часы,…
В декабре со своим мастер-классом Кострому посетил известный PR-технолог и руководитель собственного PR-агентства, Андрианов Александр. За его плечами более сотни…
Уже через три недели вырастут на 14,75% социальные пенсии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на слова депутата Госдумы Светланы…