Все новости Костромы
08:15, 18 октября 2022

Генетики костромской сельхозакадемии помогут буренкам стать здоровее

Молодые ученые из КГСХА занялись разработкой селекционных мероприятий по улучшению качеств коров голштинской породы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Голштинская порода на данный момент является одной из самых популярных в России, ее коровы дают наибольшие удои молока. Причем молоко получается достаточно высокого качества. В нем содержится больше всего (по сравнению с другими породами) коньюгированной линолевой кислоты, а в сыре — насыщенных жирных кислот.

Также голштинская порода отличается высокими удоями и является высокорентабельной. Однако при этом голштинские буренки имеют крайне нестабильный иммунитет и подвержены генетической мутации, при которой погибают при любой инфекции. Эту проблему и предстоит решить костромским селекционерам.

«Селекционная работа – процесс непрерывный и сложный. Однако современные технологии позволяют прогнозировать продуктивность и качественный состав молока коров, а также идентифицировать генетические заболевания в самом раннем возрасте. Это позволит избежать экономических затрат и улучшит качество подбора животных в стадо», ‒ рассказал младший научный сотрудник лаборатории Алексей Александрович Чаицкий.

Генетики костромской сельхозакадемии помогут буренкам стать здоровее
Фото — КГСХА

Последние новости рубрики

16:05, 30 июня 2025

Если поверить в чудо, оно обязательно произойдет. Так решили создатели одноименного семейного проекта и отправились в сказочное путешествие по Костромской…

12:20, 30 июня 2025

В центре города партия «Новые люди» провела акцию «В России вкуснее», объединив местных фермеров и ремесленников. Жители Костромы получили возможность…

10:06, 20 июня 2025

В России внедряют систему цифрового контроля за приезжими рабочими. С 30 июня у всех мигрантов будут в обязательном порядке собирать…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...