Все новости Костромы
08:15, 18 октября 2022

Генетики костромской сельхозакадемии помогут буренкам стать здоровее

Молодые ученые из КГСХА занялись разработкой селекционных мероприятий по улучшению качеств коров голштинской породы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Голштинская порода на данный момент является одной из самых популярных в России, ее коровы дают наибольшие удои молока. Причем молоко получается достаточно высокого качества. В нем содержится больше всего (по сравнению с другими породами) коньюгированной линолевой кислоты, а в сыре — насыщенных жирных кислот.

Также голштинская порода отличается высокими удоями и является высокорентабельной. Однако при этом голштинские буренки имеют крайне нестабильный иммунитет и подвержены генетической мутации, при которой погибают при любой инфекции. Эту проблему и предстоит решить костромским селекционерам.

«Селекционная работа – процесс непрерывный и сложный. Однако современные технологии позволяют прогнозировать продуктивность и качественный состав молока коров, а также идентифицировать генетические заболевания в самом раннем возрасте. Это позволит избежать экономических затрат и улучшит качество подбора животных в стадо», ‒ рассказал младший научный сотрудник лаборатории Алексей Александрович Чаицкий.

Генетики костромской сельхозакадемии помогут буренкам стать здоровее
Фото — КГСХА

Последние новости рубрики

08:35, 12 марта 2025

Рассвет 12 марта над Костромой был виден сквозь плотную завесу тумана. Приробная дымка висела над областным центром и в часы,…

19:13, 10 марта 2025

В декабре  со своим мастер-классом Кострому посетил известный PR-технолог и руководитель собственного PR-агентства, Андрианов Александр. За его плечами более сотни…

17:10, 09 марта 2025

Уже через три недели вырастут на 14,75% социальные пенсии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на слова депутата Госдумы Светланы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...