Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
17:00, 14 октября 2021

До обеда — осень, после обеда — зима: костромичи празднуют Покров

Православные костромичи сегодня отмечают один из самых любимых в народе церковных праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

История этого праздника удивительна. Она связана с поражением русских войск в походе на Константинополь в 910 году. Тогда явилась Богородица молящимся в храме грекам и распростерла над ними свой платок. Впечатленные чудесным явлением, русские отступили, а в память об этом событии князь Андрей Боголюбский установил праздник 14 октября. Празднуется он только в Русской Православной Церкви.

На Руси это день называли также Свадебник или Засидки. По традиции, после Покрова начинался сезон свадеб. Незамужние девушки с утра спешили в церковь. Считалось, кто раньше всех свечу поставит, та и замуж первее выйдет.  Молили Богородицу об обретении жениха: «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной — идти на чужую сторону».

А еще в этот день россияне ожидают первые серьезные заморозки — чтобы снегом, как покровом, Божия Матерь укутала землю, сберегла посадки до следующего года. «До обеда — осень, после обеда — зима», — говорят в народе. Все сельхозработы после 14 октября, как правило, прекращают.

Верующие костромичи посещают в этот день праздничные богослужения,  которые проходят во всех храмах региона. 

Покровский храм, пос.Сусанино

О том, что праздник действительно одних из любимых, свидетельствует обилие церквей, освященных в честь Покрова. В Костромской области таких храмов и часовен насчитывается более 10. А одному из самых старейших — Покровскому храму поселка Сусанино, в этом году исполняется 145 лет.

Последние новости рубрики

21:00, 15 октября 2021

15 октября на территории гвардейского Костромского парашютно-десантного полка Ивановского соединения ВДВ новому командиру торжественно вручили Георгиевское знамя, — сообщает Департамент…

13:00, 15 октября 2021

В Нижнем Новгороде стартовал форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», в котором принимают участие 44 города, носящих почетное…

09:00, 15 октября 2021

Как сообщает Свердловский районный суд, костромичка обратилась с иском, где указала, что ее не устраивает решение Городской службы захоронений о…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...