Все новости Костромы
09:30, 18 апреля 2022

Для православных костромичей наступила Страстная седмица

Последняя неделя перед Пасхой — самая строгая и волнительная для христиан. В евангельских чтениях на богослужениях православная Церковь вспоминает последние дни жизни Иисуса Христа, и каждый день на этой неделе по церковной традиции называется Великим.

Христиане стараются в эти дни чаще бывать в храме. Некоторые стараются даже взять отпуск на неделю — чтобы ничто не отвлекало от молитвенного богообщения, которое так по-особенному происходит на Страстной седмице.

Для каждого дня предпасхальной недели есть свои церковные традиции и народные обычаи.

В Великий понедельник читается отрывок из Евангелия о том, как Господь проклял смоковницу, не дающую плодов. Для христиан это символ верующих людей, которые строго соблюдая внешние обычаи, забывают об истинной вере и благодеяниях.

Великий вторник напоминает о том, как первосвященники приняли решение убить Христа, а Великая среда — о предательстве Иуды, который за 30 сребряников пообещал привести убийц ко Спасителю. Каждый из верующих христиан в этот день задается вопросом, не поступил ли он также предательски по отношении ко Господу, нарушая заповеди и забывая о духовной жизни. Многие православные стараются прийти на исповедь.

Великий (Чистый) четверг
Это воспоминание о Тайной Вечере, во время которой Христом было установлено таинство Причастия, дана новая заповедь («Заповедь новую даю вам, да любите друг друга», Ин. 13:33), предсказано предательство Иуды и отречение апостола Иоанна. В этот день на вечернем богослужении читаются 12 страстных евангелий: от прощальной беседы Спасителя с учениками до Его погребения и запечатания Гроба Господня.

Днем в Великий Четверг православные хозяйки занимаются уборкой и начинают приготовление к пасхальной трапезе: пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. В Костромской губернии в этот день также делали черную «четверговую» соль, ставшую впоследствии визитной карточкой региона. Обычную каменную соль перекаливали в печи с ржаным хлебом или квасной гущей. Именно с черной солью костромичи ели яйца на Пасху. А еще в этот день, чтобы очиститься, девушки в некоторых уездах Костромской губернии умывались ледяной водой из речки.

Страстная пятница
Самый скорбный и самый строгий день на всем протяжении Великого поста. Это день воспоминания о казни Христа через распятие. Днем страстной пятницы в православных храмах совершается вынос плащаницы Спасителя и Чин погребения.
Строгий монастырский устав до выноса плащаницы предписывает полное воздержание от пищи. Миряне также стараются вести себя максимально сдержанно и в еде, и в быту.

Великая Суббота
Для православных это своего рода «День тишины». Подобно тому, как после громких трагических событий, в городах и странах устанавливается траур, так и после пятничных воспоминаний о распятии Спасителя христиане скорбят в субботу Страстной седмицы. В этот день верующие воздерживаются от развлечений, уборки и прочих мирских дел и суеты. Весь мир словно замирает в печали. Но с надеждой — что в Иерусалиме снова сойдет Благодатный огонь, символизирующий воскресшего Христа. Пророчества свидетельствуют, что если чуда схождения Благодатного огня не произойдет, это будет означать наступление «последних времен».
От сошедшего в Иерусалиме огня возжигают лампады и по традиции развозят по всему миру. В Кострому в Богоявленский собор его доставляют скауты из «Братства православных следопытов» и «Организации юных разведчиков России». Верующие костромичи стараются принести частичку Благодатного огня домой, чтобы зажечь от него свои лампады.
После утреннего богослужения в субботу во многих храмах совершается освящение куличей и пасхальной трапезы.

Последние новости рубрики

11:11, 19 мая 2022

20 мая в 14.00 у памятника «Труженикам тыла Костромской области» представителям студенческих отрядов вручат путевки в трудовое лето. Напутствовать ребят…

11:07, 19 мая 2022

Лишь 3% россиян забрали все свои деньги из банков сразу после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля 2022 года….

11:00, 17 мая 2022

В Костромской области будут развивать агротуризм при помощи местных фермеров. Сельскохозяйственная продукция способна привлекать туристов, считают в Администрации Костромской области….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...