Все новости Костромы
10:35, 09 октября 2024

Диана Алымкулова: В Костроме я чувствую себя прекрасно, но Кыргызстан в сердце навсегда!

Про нее смело можно сказать — умница, красавица, спортсменка. Эта девушка приехала в Кострому на учебу. Но за четыре года жизни в новом городе стала примером для молодежи, показав, что с открытым сердцем, активной жизнью и усердной учебой можно добиться серьезных результатов. Например — представлять Костромскую область в составе делегации на международной выставке «Россия» на ВДНХ. А теперь Диана вошла и в проект портала K1NEWS.RU «Гордость многонациональной Костромы» как представительница Кыргызстана.

— Диана, расскажи, как ты попала в Кострому?

— Я родилась в Кыргызстане и после окончания школы решила ехать учиться в Россию. У меня такая мечта появилась еще в детстве.  Кострома- случайный выбор. Мне предложили рассмотреть этот город, потому что здесь есть сельхозакадемия. Я подумала и рискнула.

— Ты учишься в КГСХА?

— Да, я магистрантка первого года обучения на электроэнергетическом факультете.

— Удивителен для девушки выбор такой специальности. Это перспективно для Кыргызстана?

-Это перспективно, я считаю, для обеих стран, — и для России, и для Кыргызстана.

— В Кыргызстане есть подобное образование?

— Да, есть. Но российский диплом у нас ценится больше и качество образования у вас выше.

— Ты учишься на платной основе?

— Нет, на бюджете. Я сдала ЕГЭ на достаточно высоком уровне и легко поступила в академию.

— Ты такая девочка-отличница, получается?

— Есть такое! (смеется).

— А откуда такой хороший русский язык? Ты говоришь вообще без акцента.

— Моя мама Людмила — русская, а отец Таалай — кыргыз. Они познакомились на родине отца и там же поженились. И  у них родились я и моя младшая сестренка Аяна. В семье всегда говорили на двух языках.

— Твои родители легко отпустили тебя на учебу в Россию?

— Конечно, было непросто. Ведь я поехала в неизвестность, у меня в Костроме не было ни родных, ни знакомых. Но мной двигало большое желание учиться в России. Поэтому родители поддержали меня. Я знала, что мне предстоит жить самостоятельно, поэтому сразу же начала искать своих соотечественников, знакомиться, общаться с людьми. Я — за активную жизненную позицию. Считаю, что судьба человека — в его руках. Никогда не надо бояться ничего нового. Надо пробовать и двигаться вперед. Для ребят, которые еще только приезжают на учебу в Кострому, я — пример того, что всего можно добиться самой.

— В КГСХА ты — одна из самых ярких студенток, активистка.  У тебя насыщенная жизнь?

—  Есть такое. Я занимаюсь волонтерской, спортивной и творческой деятельностью. Спорт очень люблю, особенно бег. Всегда с удовольствием участвую в беговых марафонах вроде «Кросса наций» и «Вузовской спартакиаде”. Если меня приглашают к участию, никогда не отказываю. Люблю выступать на сцене, танцевать и даже петь. Если танцами я занималась профессионально до учебы в Костроме, то петь начала именно на студенческом мероприятии.  Главное — преодолеть страх, и все получится! Сейчас я ставлю национальные кыргызские танцы. Танцуют их все желающие, но преимущественно, конечно, мои земляки. Выступаем мы и на дне энергетического факультета, и на дне первокурсника, на празднике Нооруз в Костромском доме национальностей.

— А сколько в КГСХА учится студентов из Кыргызстана?

— На каждом курсе примерно человек тридцать, всего около сотни выходит. Мы все между собой общаемся, у нас дружный народ. Если нужна помощь, то поддержку оказываем сообща.

— Какие у тебя планы по завершению учебы? Ведь осталось учиться всего полтора года…

— Я очень хочу остаться жить и работать в Костроме. Мне нравится этот город. Очень! Кострома — уютная, очень теплая. И это я не про погоду сейчас. Поначалу было очень сложно подстроиться под ваш климат. Таких морозных зим я раньше не видела. Все-таки я больше люблю тепло. Поэтому зимой очень мерзну. Спасает теплая одежда. В Костроме красивая архитектура, я восхищаюсь старинными постройками. Люблю гулять по историческим улочкам. И особенно мне нравится наблюдать, как в Костроме снимают кино. Ведь город со своей изюминкой, поэтому его так любят кинорежиссеры. Я хочу найти хорошую работу по своей специальности – в энергетике. Считаю, что в современном мире девушки тоже могут строить карьеру. Думаю, что мое образование позволит мне устроиться на хорошую работу. Уже сейчас у меня есть приглашения из нескольких компаний именно из сферы энергетики, но пока я сосредоточена на учебе. Я получаю повышенную стипендию, поэтому денег для жизни в Костроме мне пока хватает. Я уверена, что, пожив и поработав в России, я потом легко смогу найти работу и в Кыргызстане. Я бы хотела работать в сфере энергетики на руководящей должности. Может быть, даже захочу пойти в политику.

— Диана, ты очень красивая девушка. Чувствуешь ли повышенное мужское внимание к своей персоне?

— Да, со мной многие хотят познакомиться. Но я уже замужем. Моего супруга зовут Цезарь. Он тоже из Кыргызстана, но сейчас живет не в Костроме, а на Родине. И я очень жду его возвращения в Кострому. Мы познакомились в вузе. После учебы мы планируем вместе остаться в Костроме, возвращаться в Кыргызстан пока в планах нет. А там, посмотрим как будет. Хотя у нас очень красивая природа. Я родилась в городе Чолпон-Ате. Это город на берегу озера Иссык-Куль. С детства я каждое день ходила к воде, чтобы напитаться энергией и позитивом. В Костроме мне поначалу этого очень не хватало, но потом я открыла для себя Волгу. На берегу реки я расслабляюсь, мысленно переношусь домой, в Кыргызстан. Чолпон-Ата — курортный город, с июня по сентябрь он наполняется людьми. Очень много приезжает к нам туристов, в том числе и из России. У нас все дети привыкли в сезон работать либо официантами, либо в отелях на подмоге.  Все стараются заработать денег на зиму, а дети — на учебу. Кыргызы — очень трудолюбивый народ.  У нас в стране достаток не очень высокий, надо много работать, чтобы обеспечить семью. С зарплатой в 50-60 тысяч рублей в Кыргызстане можно жить вполне достойно.

— А как в твоей стране относятся к браку?

—  Молодое поколение вполне демократично в этом вопросе.  Мы с мужем живем сейчас в разных странах и доверяем друг другу. Правда, со мной сейчас живет моя младшая сестренка, она тоже приехала учиться в КГСХА. Поэтому за мной приглядывают (смеется).Наши мужчины несут ответственность за созданные семьи, за детей, за своих родителей. У нас принято не бросать родителей в старости, финансово поддерживать их, ведь в Кыргызстане совсем маленькие пенсии.

— А любишь ли ты готовить и удается ли тебе кормить супруга национальной едой?

— Так получилось, что еще когда я училась в школе, то получила образование повара. Поэтому готовить я умею и люблю. Правда вот плохо, что духовки у нас в общежитии запрещены, поэтому особенно побаловать не получается. Из любимых блюд – шорпо и плов.

Скажи, безопасно ли ты себя чувствуешь в Костроме?

— Кострома — город многонациональный и спокойный. Кроме кыргызов, в нашей академии учатся ребята и из других государств, например, из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Даже из Сомали есть.  В Костроме работает объединение «Среднеазиатская община». Здесь людям помогают адаптироваться при переезде в Кострому, выучить русский язык, узнать о русских законах и культуре народа. Кыргызам адаптироваться проще, ведь русский язык у нас знают практически все, поскольку он является вторым государственным языком. Российское образование очень ценится в моей стране.

Хочу пригласить всех костромичей в гости в Кыргызстан. У нас очень красивая страна. Обязательно приезжайте в тур по озеру Иссык-Куль. Вы увидите прекрасный Семеновское и Григорьевское ущелья, горнолыжный курорт и исторический город Каракол, ущелье Барскоон, горы Жети-Огуз (Семь быков), каньон «Сказка» и многое другое. Не зря Кыргызстан сравнивают со Швейцарией. Здесь есть все природные красоты: и горы, и луга, и ущелья, и реки и даже свое море — озеро Иссык-Куль.

Текст -K1NEWS.RU

ФОТО — K1NEWS.RU