Все новости Костромы
14:15, 08 апреля 2022

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь

Корреспонденту портала K1NEWS.RU удалось пообщаться  с жителями Мариуполя,  вынужденными покинуть свою Родину.

2 апреля в Кострому прибыл поезд с 468 беженцами с Украины.

Часть людей поехали в Нерехту, часть в Кострому.  Около 200 человек заселились на базу отдыха «Красная горка» в Красносельском районе.

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь

Всю неделю костромичи везут помощь вынужденным переселенцам. Это предметы личной гигиены, одежда, обувь, еда, детские игрушки и книги.

Накануне вечером девушки-предпринимательницы из сообщества «Женское предпринимательство» отвезли больше 100 пакетов с необходимыми вещами.

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь

 Люди, конечно же, потеряны и расстроены. Но вместе с тем признаются, что попали в хорошие условия проживания и благодарят костромичей за всю оказанную помощь.

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь
Светлана Веревкина из Мариуполя

Одна из жительниц Мариуполя выразила в словах всю боль и ужас, которые им довелось пережить.

Я до сих пор не могу привыкнуть, что здесь тихо.  Какая же здесь тишина! Спасибо вам.

Не все беженцы были готовы общаться и рассказывать свои истории. Многие похоронили своих близких, их тела остались лежать там, в разбитом Мариуполе.

Анна Черненко  решилась  пообщаться  с корреспондентом портала и поделилась своей  историей.

Я родом из Мариуполя, жила в Приморском районе, рядом с Азовским морем.  Очень сожалею, что была вынуждена бежать со своей Родины.  Сначала мы прятались по подвалам нашего города. Было очень страшно. Страшно выходить на улицы, страшно хоронить своих родных. Сотрудники Красного креста подсказали нам, что к мертвым телам, которые мы закапывали прямо во дворах надо класть пластиковую бутылку с паспортами или с личными данными. Обещали всех потом перезахоронить. С 26 марта мы находились в распределительном пункте ДНР и вот 2 апреля  прибыли в Кострому.  Приняли нас замечательно. Отношение костромичей очень доброе, чувствуется забота.  Хочу выразить благодарность от многих моих земляков за условия проживания, за горячую воду.  Мы месяц не мылись, представляете?   А здесь есть вода в каждой комнате, в каждом санузле. Это счастье!  По приезду в ваш город у многих от тепла  начались болячки, простуды. Но к нам приставлены врачи, нас лечат. Помогают лекарствами, дают арбидол и парацетамол. Обещают еще наладить поставки лекарств и от давления.  У многих сейчас начались проблемы с сердцем. Люди плачут по своим потерянным близким.

Сейчас у нас цивилизация: интернет работает, есть связь. Нас обеспечили сим-картами всех операторов сотовой связи. Для детей устраивают кинопоказы, развлекают,- говорит Анна.

Детям, конечно, очень тяжело, много плачут.

Вместе с переселенцами приехали и домашние питомцы. На базе с мариупольцами живут  4 собаки и 10  кошек.Они помогают своим хозяевам пережить расставание с Родиной.

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь
4-месячный щенок по кличке Эльза с хозяином

Животным тоже обещают оформить ветеринарные паспорта, уже приезжали специалисты по этому вопросу.

В течение 3 месяцев костромские власти обещают оформить переселенцам гражданство РФ и помочь с трудоустройством.

Вот, например, к нам приезжали из Нерехты-обещают рабочие места на мясоперерабатывающем предприятии. Мы, конечно, очень огорчились, когда узнали, что Кострома не промышленный город. Многие мужчины имеют рабочие специальности, привыкли к тяжелому труду на металлургических предприятиях, в порту. Но ничего,будем приспосабливаться под новые условия, — отметила Анна.

Среди нас много пенсионеров, но есть и люди трудоспособного возраста. Вот я, например, грумер, мастер по стрижке собак и кошек. Хотя мне уже 57 лет и новую специальность получить довольно-таки тяжело. Есть среди нас и парикмахер. Очень жаль,что мы  потеряли все свое оборудование для работы, приехали сюда лишь в одном комплекте одежды. Выскакивали из своих домов, не зная, что возвращаться будет некуда и не к кому. 

Главное, что теперь у нас есть крыша. Тепло и поддержка.

Мы выбрали Россию, а не запад для переезда. Ведь у нас одна Родина, СССР. Мы должны быть вместе и рядом!

Беженцы из Мариуполя благодарят костромичей за помощь
Участницы сообщества Женское предпринимательство Кострома и Иван из Мариуполя

Последние новости рубрики

18:00, 28 мая 2022

28 мая в Костромском крае отметили День памяти преподобного Пахомия Нерехтского, одного из самых любимых народом костромских святых. По традиции,…

16:23, 28 мая 2022

В Костроме на Чернигинской набережной в парке Заволжье прошло мероприятие «Удивительный лес», организатором которого был Благотворительный фонд «Я есть!». Добрая…

12:01, 28 мая 2022

Телеведущий телеканала ОТР Евгений Шматко рассказал подписчикам о своем путешествии в Кострому и о знаменитой костромской черной соли. Нескольких месяцев…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...