Коронавирус
Заражения: 18318, за сутки +33
Выздоровления: 15841
Все новости Костромы
20:00, 27 июня 2017

Размер взятки в Костромской области вырос в пять раз

Он увеличился с 57 тысяч до 252 тысяч рублей.

Сегодня в следственном управлении СК РФ по Костромской области состоялась пресс-конференции по вопросу противодействия коррупции, в ходе которой правоохранители рассказали об итогах работы за первое полугодие 2017 года и привели яркие примеры взяточничества, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В пресс-конференции приняли участие представители региональных СК, управления МВД, прокуратуры и администрации области.

В этом году костромские следователи возбудили 53 уголовных дела в сфере противодействия коррупции. Предметом расследований стали взятки,  превышение и злоупотребление должностными полномочиями, хищения имущества и бюджетных денежных средств.

Коррупционеры нанесли ущерб в размере 2 миллионов рублей, а возмещено в ходе следствия было всего 210 тысяч. На имущество обвиняемых стоимостью 9 миллионов рублей был наложен арест.

Были привлечены к ответственности четверо полицейских из разных отделов, которые решили заработать на трупах. Они получали взятки от двух сотрудников похоронного бюро, которым в дальнейшем сообщали о недавно умерших людях. Получалось, что сотрудники бюро узнавали о смерти людей быстрее оперативных служб, приезжали на место и заключали с родственниками умерших договор на оказание услуг. Размер взяток варьировался от 3,5 тысяч до 37 тысяч рублей. За одно сообщение полицейский получал 500 рублей. Сейчас эти сотрудники из органов уволены, в отношении двух сотрудников бюро и одного посредника возбуждено уголовное дело.

Однако стоит отметить, что отдел собственной безопасности регионального УМВД ведет большую работу. В целях борьбы с коррупцией управление МВД регулярно проводит «чистку» штата, исключая сотрудников, которые плохо себя зарекомендовали. 

Только в текущем году из 63 зарегистрированных в регионе  коррупционных преступлений, 59 выявлены и задокументированы сотрудниками органов внутренних дел.

В июне сотрудниками оперативных подразделений костромской полиции пресечены 4 факта мздоимства, совершенные в крупном размере, сумма переданных средств превысила 1 миллион рублей. Проведенный анализ показал, что средний размер взятки по сравнению с предыдущим годом вырос почти в 5 раз — с 57  тысяч рублей до 252 тысяч, сообщает пресс-служба УМВД.

Рассматривается в суде уголовное дело в отношении бывшего главы Антроповского района, который незаконно содействовал передаче лесосечного фонда аффилированной ему  организации «Траст». Фонд был выделен для муниципальных нужд, а компания заготовила древесину, продала ее и получила незаконную прибыль в размере не менее 455 тысяч рублей. Кроме того, бывший глава  в 2013 году незаконно предоставил  своему сыну земельный участок по заниженной цене в поселке Антропово.

В коррупционной среде засветился и участковый лесничий Вохомского лесничества, который  в мае этого года получил от представителя коммерческой фирмы три взятки в размере 300, 250 и 300 тысяч рублей за общее покровительство. Если бы при разработке леса фирма допустила нарушения, то лесничий сделал бы вид, что не заметил этого. В отношении мужчины возбудили уголовное дело.

Есть нарушения и другого характера, например, при трудоустройстве бывших госслужащих, когда новый работодатель не сообщал о трудоустройстве бывшего госслужащего его старому работодателю. Таких нарушений выявлено значительное количество, 19 физических и юридических лиц привлечены к ответственности.

Как отметили правоохранители, в этом году случаев взяточничества выявлено меньше, но вот размеры взяток стали больше. Злоупотребляли взятками сотрудники аптеки, лесничеств, полицейские, преподаватели вузов, чиновники. Сказать, что кто-то подвержен взяточничеству в большей мере, нельзя. Желание обогатиться за чужой счет возникает одинаково у работников разных сфер.

В этом году сократилось количество чиновников, которые предоставили неполную или недостоверную информацию о своих доходах. Есть чиновники, которые не предоставили декларацию о доходах, но относится это больше к сельским депутатам. Нарушителей привлекли к дисциплинарной ответственности – сделали выговор.

Последние новости рубрики

17:20, 02 марта 2021

В Костроме вынесли приговор 26-летнему молодому человеку, который пнул полицейского – сообщает Свердловский районный суд города. Это произошло 23 января…

16:00, 02 марта 2021

С заявлением в полицию обратилась одна из жительниц областного центра. Стражам порядка она пожаловалась на хищение денег с банковской карты,…

15:20, 02 марта 2021

В селе Кабардинка под Геленджиком уроженка Костромской области убила 99-летнюю пенсионерку — сообщает Следственный комитет по Краснодарскому краю. Преступление в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...