Все новости Костромы
21:30, 18 августа 2022

Жилые дома не строят, но нарушения есть: выездная комиссия проверила территорию санатория «Костромской»

Как оказалось, заброшенный санаторий все-таки будут возрождать.


Сегодня на территорию бывшего санатория «Костромской» отправилась большая комиссия чиновников от области и города, чтобы, наконец, выяснить – что же происходит в особо охраняемой зоне.


Как удалось установить проверяющим, здесь ведется подготовка к строительству. Но не жилья, а гостевых домиков, в которых будут отдыхать постояльцы санатория. Параллельно проводится капитальный ремонт основного здания и снос аварийных построек.


Возмутило контролеров то, как проводятся работы. Собственники зданий вправе ремонтировать свою недвижимость, сносить, если она аварийная. На это разрешения получать не надо. А вот любые работы на самой особо охраняемой территории необходимо согласовывать. Однако, ни за какими разрешениями владельцы не обращались. И возобновление работ по возрождению санатория стало сюрпризом для всех.


Между тем, инвестор подтвердил — лечебно-профилактическое учреждение на этой территории будет сохранено.


Отклонений от условий договора на сегодняшний день нет.


«Все сети санатория переданы на баланс ресурсоснабжающим организациям. Перед ними погашены все долги по коммунальным услугам. Все помещения законсервированы, в них ограничен доступ посторонних лиц. Пятиэтажный корпус спальный уже подготовлен под чистовую отделку. В клубе будет многофункциональное пространство, залиты полы, будем устанавливать туда, в том числе, и спортивное оборудование. Т.е. мы полностью сохраняем назначение этого учреждения. Никаких отклонений нет», — рассказал инвестор Сергей Секлюцкий.

Подрядчики, которых наняли собственники зданий, уже успели проложить к будущим гостевым домикам временную дорогу. Ее соорудили из кирпича, который остался после сноса аварийной водонапорной башни. И здесь специалисты усмотрели ряд нарушений.


«Видим нарушение режима, установленного для особо охраняемой территории. В границах ООПТ произведено строительство подъездной технической дороги, тем самым нанесен ущерб объекту охраны, такому как почва. Выявлены факты захламления территории строительными отходами. За разрешениями на какое-либо строительство собственники зданий в департамент не обращались. В том числе, по вырубке зеленых насаждений. Такие работы тоже должны согласовываться с департаментом. Этого не было сделано», — отметил заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Иерусалимский.


Все нарушения проверяющие зафиксировали. Это необходимо, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный зеленой зоне, и выставить счет хозяйствующему субъекту. За устранением нарушений и за самими работами на территории санатория, специалисты намерены следить также комиссионно, с подключением земельного, природоохранного, экологического и строительного контроля. Представители власти в очередной раз подчёркивают, никакого строительства жилых домов на территории санатория быть не должно и не будет.

Последние новости рубрики

10:05, 28 сентября 2022

В Костромской области в деревне Шаблово Кологривского района находится дом-музей знаменитого художника и поэта Ефима Честнякова. Музей стал обладателем президентского…

07:25, 28 сентября 2022

На очередном заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства глава города Юрий Журин снова поднял вопрос о необходимости…

09:49, 27 сентября 2022

Первое неординарное судебное разбирательство между Управлением Федерального казначейства по Костромской области и Фондом капитального ремонта завершилось буквально на днях. Поводом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...