Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

Уникальный проект за 3 миллиона евро реализован в Костромской области на «СВИСС КРОНО»

На предприятии «СВИСС КРОНО» в Шарье работает уникальный проект по модернизации системы водоснабжения и водоочистки — сообщает пресс-служба администрации региона.

На предприятии внедрили замкнутый цикл использования воды для производственных нужд. Он позволяет обеспечить более рациональное использование природных ресурсов. Общая сумма инвестиций составила 3 миллиона евро.

В технологическом процессе для производства плит МДФ используется пар. Ранее вода для этих нужд поступала на предприятие через скважины, затем использованный ресурс в соответствии со всеми требованиями уходил в городские канализационные сети.

Новый проект рассчитан на то, чтобы получить замкнутую систему водоснабжения и водоочистки. Сточные воды, образующиеся на производстве, мы теперь очищаем и снова используем. Вторая цель, которую мы преследовали, это сохранение и сбережение природных ресурсов. Это очень важно, ведь водные ресурсы не бесконечны, — рассказал генеральный директор компании «СВИСС КРОНО» в Шарье Лутц Папе.


Генеральный директор предприятия отметил, что созданный замкнутый цикл позволяет повторно использовать как сточные воды с производства, так и очищать и использовать в технологических процессах ливневые стоки и поверхностные воды, образующиеся, в том числе, после таяния снега.


Процесс работы новой системы прост – сточные воды собираются в большие резервуары, затем вода направляется на биологическую очистку, после чего попадает на установки ультрафильтрации, где очищается от всех примесей и твердых веществ. После всех ступеней очистки вода уже может использоваться для приготовления пара.


Вода в результате очистки настолько чиста, что люди могут ее даже пить, — отметил Лутц Папе.


Новая система водоснабжения и водоочистки будет, в том числе, включена в технологические процессы нового производства OSB-плит. Напомним, что соглашение о намерениях реализации данного проекта в конце прошлого года подписали губернатор Сергей Ситников и председатель правления «СВИСС КРОНО Холдинг АГ» Мартин Бреттенталер.


Новый инвестпроект предусматривает организацию в Шарье производства ориентированно-стружечных плит (OSB-плит). Объем инвестиций – порядка 20 млрд рублей. Новый завод даст работу ещё для 150 человек.

Предприятие «СВИСС КРОНО» в Шарье входит в число флагманов промышленного производства Костромской области. Ежегодно здесь перерабатывается около 2 млн кубометров древесины и отходов лесопиления. Завод выпускает ламинированные напольные покрытия, настенные панели, плиты МДФ, ЛМДФ, плиты ДСП и ЛДСП.

Последние новости рубрики

11:00, 15 октября 2021

Подтверждать иммунизацию придется с сегодняшнего дня, 15 октября, при посещении театров, цирка, филармонии, концертных организаций, кинотеатров, музеев – если там…

08:15, 14 октября 2021

В костромском аэропорту «Сокеркино» в ближайшее время начнется ремонт взлетно-посадочной полосы. В связи с этим изменится расписание полетов. В связи…

07:25, 13 октября 2021

Как поясняет Александр Кокоулин, ограничительные меры, связанные с введением QR-кодов для посещения массовых мероприятий, организаций общественного питания, спортзалов, кино, театров,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...