Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535
Все новости Костромы
10:40, 11 июня 2021

Театр кукол в Костроме покинуло начальство

Костромской театр кукол остался сразу без двух руководителей. Театр покинули директор Александр Усердин и заведующая литературно-драматургической частью Ирина Пекарская.


Нам, покинувшим эти посты, вероятно, пора идти дальше.
Театр хочет, чтобы было как было. Он не хочет спектакли для взрослых, не хочет творческие проекты, не хочет читки. Что ж, для этого мы не нужны (...)
Ещё узнала, что артистка одна ходила с жалобой на то, что я ставлю в театре порнографию (должен быть оборот "нам поступил сигнал..."). Для примера жалобщица предоставила фрагмент из пьесы-призёра Волошинского фестиваля "Не забудьте расписаться" Михаила Хейфеца. Теперь даже сам автор в глубоких раздумьях - где же у него такое есть.
Но это не важно. Важно, что это были крутые 2 года. Мы делали важные вещи для Костромы театральной, такие, каких не делал до нас никто. Да и сейчас "тандем завлит-директор" Пекарская -Усердин (в любом порядке) без лишней скромности уникален.
Такие единомышленники не часто встречаются. Такое взаимопонимание - дорогого стоит. Готовность к эксперименту, освоению нового поля для развития театра и выживания именно как театра в антитеатральных условиях карантинных ограничений.
Спасибо, Alexandr Userdin за такую любовь к делу, увлечённость и азарт!
Мы работали и время для нас прошло не зря!
- написала на своей странице в ФБ Ирина Пекарская.

Вокруг ситуации разгораются страсти. Мнения костромичей разделились. Одни встали на сторону дуэта Пекарская- Усердин, другие - защищают классику жанра. Театр кукол - территория детства.

Спасибо вам с Александром Николаевичем за эти два года. С вами было интересно. И это был прорыв. Если честно, я думала, что вас сожрут раньше). Потому что Костроме, увы, это не нужно. Уверена, что у вас все будет хорошо. Ну, а как в театре будет без вас, посмотрим. Эта ситуация стала отличной лакмусовой бумажкой, которая показала, кто на что способен. И пусть это останется на совести каждого. Бумеранги в этой жизни никто не отменял, они в той или иной степени вернутся каждому. Обнимаю! - пишет журналист и критик Екатерина Май.

Костромской театр кукол, в первую очередь, это детский театр!!! Это его предназначение и в этом все смыслы!!! Актеры театра в большинстве имеют высшее образование "артист театра кукол"!!! И учить их человеку, не имеющему театрального образования, некорректно! Наш театр имел прекрасную историю: две " Золотые маски", трижды проводил всероссийский фестиваль "Волжский встречи", создал театр на подушках!!! И не стремился стать театром для взрослых. При всех достижениях театра, пиар не шел впереди работы! А главное - это уважение коллектива и творческого сообщества, а не выход с плакатами против Президента, которые Вы себе позволяли, - написала режиссер исторического театра "Ряд" Татьяна Ноздрина.

В любом случае, Костромской театр кукол будет работать, жить, радовать и детей, и взрослых новыми постановками, куклами и героями.

Напомним, совсем недавно еще один знаковый для города проект лишился автора и руководителя. Ушла по своему желанию в другую деятельность "мама" костромской Снегурочки Ксения Смирнова.

Последние новости рубрики

12:30, 24 июня 2021

Объект культурного наследия федерального значения – Ипатьевский монастырь привлечен к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания Инспекции…

08:20, 24 июня 2021

В Костромской области из-за аномально жаркой погоды зафиксировано редкое метеорологическое явление. По территории региона проходит серия сухих гроз. Сухая гроза…

16:10, 23 июня 2021

Сегодня в часть костромских детских садов и школ на электронные почты с неизвестного адреса пришли письма с одинаковым содержанием. Как…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...