Все новости Костромы
22:33, 15 июля 2022

Сергей Ситников тепло попрощался с легендарным Георгием Ярцевым

Сегодня ушел из жизни знаменитый костромской и российский футболист и тренер Георгий Ярцев, ему было 74.

Губернатор Сергей Ситников в своем тг-канале оставил теплое и искреннее сообщение, посвященное легенде российской футбола.

«Возвращаюсь из рабочей поездки по области. Узнаю в новостях: «Умер Георгий Ярцев…» Ушла легенда российского футбола. Талантливый футболист, тренер, костромич. Для нас, мальчишек конца шестидесятых – начала семидесятых, легенда была рядом», — написал Ситников в своем Telegram-канале.


Действительно, Георгий Александрович Ярцев был настоящей легендой не только для костромского, но и для всего российского футбола. Заметным на всесоюзном уровне футболистом он стал только ближе к 30 годам, когда его талант оценил гуру советского тренерского цеха Константин Иванович Бесков и позвал в самый популярный клуб страны — московский «Спартак». За красно-белых Ярцев провел более сотни матчей, стал чемпионом и вице-чемпионом СССР, завоевал приз лучшего бомбардира, стал регулярно приглашаться в футбольную сборную.


В тренерском деле Георгий Александрович тоже себя проявил очень достойно. В 1996 году стал чемпионом страны вместе с московским «Спартаком», который он сам называл «пионеротрядом» (перед началом того сезона многие опытные игроки уехали играть за рубеж. Осталась необстрелянная молодежь и пара опытных «дядек»). В 2003 году согласился на предложение возглавить главную футбольную команду страны — сборную, которая на тот момент участвовала в отборе на Чемпионат Европы и практически попрощалась с надеждами на выход на турнир. Но именно с Ярцевым были одержаны важнейшие победы, в том числе, знаменитая — над сборной Уэльса в гостях. Так команда пробилась на Евро-2004.


Память о Георгии Ярцеве останется в Костроме. Футбольная спортивная школа в нашем городе с 2020 года носит его имя.


Георгия любили, мальчишками в костромских дворах играли в Ярцева. А сегодня остаётся память о светлом человеке, его имя в названии областной футбольной школы и возрождение команды костромского «Спартака». Значит, ещё услышим на костромском футбольном поле: «Жоораа, дааваай!, — попрощался с футболистом и тренером Ярцевым губернатор Сергей Ситников.

Последние новости рубрики

08:15, 19 августа 2022

В одном из популярных городских сообществ социальной сети «ВКонтакте» костромичи обсуждают возможность назвать одну из костромских улиц в честь 331…

21:30, 18 августа 2022

Как оказалось, заброшенный санаторий все-таки будут возрождать. Сегодня на территорию бывшего санатория «Костромской» отправилась большая комиссия чиновников от области и…

10:00, 18 августа 2022

В Костроме подрядная организация завершает ремонт части моста через реку Черную. В скором времени ее откроют для движения транспортных средств….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...