Все новости Костромы
09:00, 07 апреля 2022

«Переехавшие»: что думают о городе некоренные костромичи?

Коренные костромичи в большинстве своем любят родной город с его размеренным укладом и красивой старинной архитектурой. Молодежь в поисках лучшей жизни и «движа» все чаще смотрит в сторону крупных городов — Ярославля, Москвы и других. А что думают о Костроме те, кто по стечению обстоятельств был вынужден переехать в областной центр нашего региона?

Главные плюсы, которые указывают «переехавшие», это культурная среда и экологичность города. Особенно отмечают чистый воздух, обилие зеленых зон в городе и богатых лесов неподалеку.

Я прожила в Костроме всего 4 месяца, но осталась в восторге от этого города. Одна только Волга чего стоит! А сосновые леса вокруг города…Красота! Сам город очень уютный, компактный. Для любителей ходить пешком, то что нужно! Много зелени. Дышится легко. Много старины, памятников.

Кострома — это город, в котором чтут традиции, берегут памятники архитектуры. Здесь достаточно магазинов, кафе и ресторанов, есть парки для прогулок, которые регулярно ремонтируются. Темп жизни ниже чем в Москве, при этом всё успевается.

Мы жили на севере, в Мурманской области. Живем в Костроме уже 3 года. В сравнении могу сказать что здесь жить гораздо комфортнее, интереснее и дешевле. Климат для нас и воздух просто супер. Жалеем, что не переехали сюда раньше.

Многие отмечают, что Кострома стремительно развивается, строятся новые современные здания и социальные объекты. При желании, здесь не так уж и сложно найти работу. Особенно востребованы специалисты в области здравоохранения, учителя и представители «рабочих» профессий. По сравнению с Москвой, зарплаты ниже в разы, однако стоимость жизни в принципе соответствует доходам костромичей.

Кто пишет, что нет работы — это неправда. Работа есть. Зарплаты, да небольшие. Но это проблема всех небольших городов России.

Огромный плюс Костромы — это соотношение зарплат и цен! В магазинах цены раза в полтора ниже чем даже в соседних регионах, не говоря уже о Москве! Переехал из Москвы, там сдаю квартиру, а живу здесь. И очень неплохо.

Из минусов отмечают проблемы с общественным транспортом, здравоохранением, уровень образования и криминогенную обстановку.

Обстановка достаточно криминогенная. 15 лет здесь живу и вечером ходить боюсь — получить сзади по голове или типа того — не редкость.

Медицина это что-то с чем-то. Уровень ниже среднего. Тяжело найти действительно профессионалов своего дела. В государственные поликлиники можно даже не ходить. Талонов всегда мало, врачей вечно нет на месте, даже когда должны быть. Постоянные очереди. В платных медицинских учреждениях хорошего специалиста тоже нужно постараться найти. 

Неторопливый темп жизни костромичей — это и плюс, и минус одновременно. В целом, и коренные жители, и те, кто переехал, сходятся во мнении, что Кострома идеально подходит тем, кто не любит суету. А еще тем, кто не привык сидеть без дела. Ведь, как говорит большинство, человек с руками и головой не пропадет нигде.

Последние новости рубрики

20:20, 27 мая 2022

Пониженные налоговые ставки для IT-отрасли, земельные участки без торгов под инвестпроекты в сфере АПК, продление налоговых каникул для вновь зарегистрированных…

10:45, 27 мая 2022

Для снижения загруженности дорог на одном из перекрестков в Костроме изменили режим работы светофора. Об этом сообщает пресс-служба администрации города….

15:33, 25 мая 2022

Самым финансово успешным по итогам 2021 года стал замгубернатора по взаимодействию с федеральными органами власти Марат Хасанов. По сравнению с…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...