На Интернациональной аллее Памяти и Славы установили гранитный камень. Памятный знак бойцам Костромской области, погибшим при обороне Ленинграда, открыли на Невском пятачке в канун 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.
Невский пятачок — плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожесточённых боёв Великой Отечественной войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в прорыве блокады Ленинграда.
В боях за Ленинград сражались сформированные в Костроме 118-я и 285-я стрелковые дивизии и 1197 гаубичный артиллерийский полк. Более 20 тысяч костромичей были призваны на Ленинградский и Волховский фронт, многие из них погибли в битве за Ленинград.
В открытии памятного знака принимали участие представители Костромской и Ленинградской областей, курсанты военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Тимошенко, активисты патриотических объединений школьников Костромской области.
Каждый пятый погибший и пропавший без вести во время Великой Отечественной войны костромич — погиб, либо пропал без вести на Ленинградской земле. Вот это место буквально пропитано кровью советских воинов. С нами сегодня в церемонии принимают участие большое количество детей. Мы возлагаем огромные надежды на то, что они будут нести память о тех временах, о наших великих предках, передавать это дальше. Это наша главная задача, — отметил сенатор Сергей Калашник.
Памятный знак в честь костромичей, погибших при обороне Ленинграда, изготовили в нашей области. Костромские поисковики до сих пор возвращают имена пропавших без вести героев.
Среди них Николай Веселов, который был найден на Невском пятачке и захоронен на Родине в Кадые. 22 июня, в День Памяти и скорби, в Сусанине торжественно будет захоронен Василий Фёдоров. Его останки подняли поисковики у Синявинских высот. Он, как и многие другие, отдал жизнь за освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
Память о тех событиях, которые проходили практически восемьдесят лет назад, остаётся вместе с нами. Вместе с нами остаются имена бойцов, которых сегодня поднимают поисковики. Память — великое дело. Я хотел бы обратиться к Костромской молодёжи, которая собиралась здесь. Так выпало на вашу долю, что вы являетесь очевидцами новых вооруженных конфликтов. Действия Российской Армии, военнослужащих направлены на защиту интересов нашей страны и её независимости. Вы — те, у кого деды и прадеды гибли на фронтах Великой Отечественной войны, гибли здесь. И от того, как вы будете оценивать их подвиг, как вы будете сохранять память о нем, будет зависеть будущее нашей страны, — обратился на церемонии открытия памятного знака губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Последние новости рубрики
На линию выйдет еще один автобус, который будет курсировать по маршруту № 17 от ТРЦ «Солнечный» до завода «Мотордеталь» и…
22 апреля в городе проведут испытаний на максимальную температуру теплоносителя трубопроводов от источника тепловой энергии ТЭЦ-2. Работы будут выполнены в…
20 апреля будет увеличено количество рейсов по маршрутам в направлении городских кладбищ. Об этом сообщили в ОГКУ «Организатор перевозок Костромской…