Все новости Костромы
20:16, 22 ноября 2022

Мурсал Исмаилов: авансирование поставок продуктов в соцсферу может стать стимулом для развития производства в Костромской оласти

Таким мнением о решении администрации Костромской области поделился руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы.

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова в этом году запущен механизм авансирования поставок овощей и картофеля в учреждения социальной сферы. Аграрии смогли получить дополнительные бюджетные средства на проведение сезонных работ, а больницы, школы, детские сады и интернаты – гарантированные объемы продукции и фиксированные цены на нее.


Глава региона предложил расширить программу авансирования, дополнив ее мясной продукцией. В региональном УФАС отметили, что механизм может становится стимулом для развития местных предпринимателей.


Данный подход региональной администрации может стимулировать производителей, которые функционируют у нас в регионе на сегодняшний день. Может привести к тому, что появятся новые предприниматели. На рынке появятся новые игроки, которые помимо взятых обязательств по государственным и муниципальным контрактам, будут еще что-то продавать свободно на рынке, в магазинах, в киосках, — прокомментировал руководитель УФАС России по Костромской области Мурсал Исмаилов.


Эксперт подчеркнул, что представители антимонопольной службы – постоянные участники совещаний и рабочих групп в администрации Костромской области. УФАС даёт правовую оценку различным решениям ещё до принятия официальных документов и данное решение было поддержано. По данным департамента АПК, только в этом году инициатива губернатора об авансировании поставок овощей и картофеля по фиксированным ценам уже позволила сэкономить более 30 миллионов рублей бюджетных средств.

Аграрии, заключившие госконтракт на поставку овощей в учреждения соцсферы, смогли уже весной получить до 50% суммы контракта. Это позволило им направить деньги на решение задач по увеличению объемов производства, а также другие необходимые нужды — закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, запчастей для техники и горюче-смазочных материалов. Участники программы по сравнению с прошлым годом увеличили посадки картофеля на 18%, моркови, капусты и свеклы — на 41%. Соответственно выросли объемы производства.
В текущем году заключено 530 контрактов на поставку 3,5 тысяч тонн картофеля и овощей в учреждения социальной сферы – детские сады, школы, больницы, интернаты и др. Размер авансовых платежей составил 28,7 млн рублей.


Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что сэкономленные средства должны быть направлены на повышение качества питания в учреждениях соцсферы.


Это наш первый опыт. Задачи мы ставили следующие – гарантированно обеспечить по фиксированным ценам наши социальные учреждения, за счет авансирования увеличить площади посевных. В целом оцениваю нашу местную инициативу эффективной. Подчеркиваю, что полученная экономия должна остаться в учреждениях и пойти на расширение рациона, улучшение питания, приобретение тех продуктов, по которым мы в области решить вопрос не можем — рыба, другие позиции, отметил Сергей Ситников.


Глава региона поручил проработать возможность расширения практики авансирования поставок в соцсферу и на другие продукты питания, в том числе, мясную, плодовую продукцию. Также отмечена необходимость применения этого механизма в работе федеральных учреждений на территории Костромской области.

Последние новости рубрики

13:30, 05 декабря 2022

Сегодня, 5 декабря, в Московском городском суде рассматривалась апелляционная жалоба Ихтияра Мирзоева по факту смягчения меры пересечения. Напомним, что 10…

13:05, 05 декабря 2022

Из соседнего города едут бригады в Кострому, чтобы помочь устранять прорывы на теплосетях, об этом сообщили в пресс-службе областной администрации….

13:05, 02 декабря 2022

Ихтияр Мирзов — владелец сгоревшего здания, в котором находился «Полигон» очень хочет на свободу. 10 ноября депутат подал ходатайство об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...