Коронавирус
Заражения: 25803, за сутки +138
Выздоровления: 21839
Все новости Костромы
19:00, 15 июня 2021

Век назад костромичей спасали от голода общества взаимопомощи

Передо мной архивное дело под названием «Разная переписка Мантуровского волостного комитета КОВ», четыре пожелтевших листа которого связаны одной животрепещущей, конечно, для тех времен темой. Ее-то мы и постараемся раскрыть в очередном материале нашей постоянной рубрики «Документ»…


Но сначала несколько слов о «КОВ» – крестьянских обществах взаимопомощи, которые в разные годы носили также название кресткомов, комвзаймов, крестпомов и ККОВ. Эти массовые общественные организации были образованы весной 1921 года
декретом Совета народных комиссаров «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев». Решая вынесенные в заглавие декрета задачи, кресткомы первоначально распределяли семенной фонд и
гуманитарную помощь между голодающими, активно участвовали в проведении хлебозаготовок, способствовали коллективизации.

В конце же 20-х годов крестпомы фактически свернули свою деятельность, ограничившись предоставлением ссуд. С этой-то
функцией КОВ и был связан отчетный казус. В октябре 1928 года в редакцию «Крестьянской газеты» поступило письмо:


«Крестьянская газета, помоги бедняку! В 1925 году мне, Веселову или бедняку, выдана ссуда в Мантуровском комитете взаимопомощи – 25 рублей деньгами и 25 пудов хлеба. Деньги я, Веселов, выплатил, а
хлеб до настоящего времени затянулся не выплаченным, так как земли не имел, и купить был не в состоянии. В нынешнем 1928 году… произвел озимый посев и в 1929-м взятый хлеб я выплатить буду более в состоянии. Ввиду чего я просил председателя ВолКом (волостного комитета – авт.) КОВ тов. Шабарова отсрочить (долг) до будущего года, но не тут-то было – председатель неумолим. Несмотря на выданное удостоверение о моей несостоятельности от Коровинского сельсовета, тов. Шабаров произвел опись имущества
и назначил в продажу последнюю мою подпору для пропитания – швейную машину, без которой я, Веселов, со своей семьей обречен буду на явный голод…»


И действительно, бумага, выданная сельсоветом, подтвердила критическое положение Веселовых, который почему-то не упомянул в письме о составе своей семьи: «Дано сие удостоверение гражданину Мантуровской волости Кологривского уезда деревни Селище Веселову Ивану Григорьеву в том, что его социально имущественное положение – бедное. Имеется дом без двора, скота – одна лошадь старая. Семья состоит из 9 человек, из них трудоспособный один мужчина… приходится зарабатывать на хлеб для малолетней семьи. И ввиду критического положения не в состоянии в настоящее время
уплатить задолженность, для чего необходима отсрочка председатель Ворошилов».


«Сам Шабаров с жиру лопнуть хочет, – пишет далее многодетный отец, – а с бедняком ничуть не считается, даже разговаривать не хочет, если к нему приходят с просьбой. В 1925 году, когда я брал хлеб, он был 80 копеек, а в настоящее время с меня за него взыскивают 40 рублей за 25 пудов. Справедливо ли это, думаю, что нет. Прошу ходатайства вашего о сложении с меня задолженности согласно манифеста».

Манифест Центрального исполнительного комитета СССР 1927 года действительно предусматривал сложение задолженности крестьянских хозяйств по ссудам, но касался лишь ссуд, полученных от государства, а не от общественной организации, каковой являлся КОВ –авт. и приостановить продажу последней подпоры (швейной машины)».


Письмо было передано в действующее в составе издательства «Бюро
расследований», которое, впрочем, разбирательствами себя особо не утруждало, а переправило в тот же ВОЛКОМ, дескать, жалоба «Взята на контроль». Этого, однако, оказалось достаточно: популярная и влиятельная газета реально помогла бедняку. Хоть остаток ссуды, выданной Веселову, и не был списан, но отсрочка сроком на 1 год была предоставлена.

Спасло ли это от «явного голода» семью из Селища? Хочется верить!..
Вы, верно, спросите – где же мораль? А нужна ли она здесь, господа-товарищи, ведь это не басня, а случай из прошлой жизни – во многом нам неизвестной и непонятной, но от того не менее истинной.


Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

18:30, 19 июля 2021

Сегодня мы посвятим строки событию, которое имело место в такую же, как и сейчас, июльскую пору, но ровно 61 год…

15:00, 04 июля 2021

Толкаю деревянную дверь и переступаю порог избы. В полутемной горнице стоят два-три стола с лавками. На них восседает пяток «лапотников»…

18:00, 27 июня 2021

Стоит ли обращать взор к середине первого тысячелетия нашей эры, оценивая поступки древнегерманского союза племен, именуемых вандалами, с тем, чтобы…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...