Отнюдь не всуе вспоминается строка из стихотворения Николая Тихонова – одного из самых популярных советских поэтов 20-х годов: «Гвозди бы делать из этих людей…». А имело место вот что. Поздней весной 1928-го состоялась XVII Костромская уездная партийная конференция. Любопытно, что она стала последней, ведь уже в самом начале следующего года Костромская губерния и все ее административно-территориальные единицы были упразднены, Костромской же уезд вошел в состав Костромского района Костромского округа Ивановской промышленной области…
На майский форум прибыло около 50 делегатов, представлявших Кострому и 13 волостей, из которых наиболее значительными являлись Судиславская и Красносельская. А по результатам данного слета большевиков был изготовлен, иначе не скажешь, очередной номер сатирико-юмористического журнала «Гвоздь»! Притом отчетный выпуск этого рукописного и «руко-рисованного» документа имел небывалый, рекордный по сравнению с предыдущими, тираж в 6 (шесть – это жесть!) экземпляров.
«Я памятник воздвиг себе нерукотворный, / К нему не зарастет народная тропа…», – так оригинально начал свой эпиграф к пробивающему чью-то несознательную лысеющую голову «Гвоздю» его «несуществующий редактор». И завершил: «Я выпустил журнал-журнальчик смехотворный. / Мой труд многострадальный, я знаю, не пропал».
XVII Костромская уездная партийная конференция прошла под лозунгом деловой самокритики», – отмечалось на одной из начальной страниц. Этому зычному проявлению «пролетарского мазохизма» была посвящена пространная и «мало-удобоваримо-читаемая» заметка с названием «Что он думал, и что из этого получилось» с подзаголовком «Вместо фельетона». «В нынешнем году солнце брызгалось бойкими лучами как-то особенно, и все потому, что тов. Иван Кувырялов попал делегатом…». Далее же, странное дело: и буквы вроде бы знакомые, из русского алфавита, но что хотел сказать автор – непонятно. Это мутное повествование завершилось так. Слушая «громовые речи ярых противников бюрократизма… Кувырялов ткнулся носом в скамейку и… заснул». И теперь уже вашему автору стало вдруг ясно, что тогдашние понятия о сатире и юморе существенно отличались от теперешних.
А вот зарисовка с натуры. В шутку или всерьез, теперь уж неизвестно, некий идеологически отсталый делегат нагло и вслух предпочел трехмесячной подписке на журнал «Октябрь» (90 копеек, между прочим) три бутылки пива.
Что еще? Левашовская парторганизация получила «вонючий» букет. Цветочками в нем были «волокита» и «пьянство», а ягодкой – «якшание с чуждым элементом».
По меньшей мере, двое активистов форума занялись-таки полезным делом. В не слишком рифмующихся строках, которыми так грешил «редактор Никто», это звучало так: «Прения дебаты в зале развернулися, / Федоров и Элиас вдруг перемигнулися. / Сели вмиг за шахматы. Прения? Наплевать! / Лучше нам, братишечки, в шахматы сыграть».
Внимаем цитатам из выступлений. Такой себе «кооперат-туз», заявил: «Давно бы нас надо расформировать из советских ячеек». Вот что значит держать нос по ветру. Ведь под жестким нажимом государства НЭП, одним из столпов которого являлась кооперация, в ту пору уверенно двигался к своему закату. Обнаруживаем неоднозначное высказывание тов. Кручининой: «Женское движение растет. Если бы не росло, не было бы многоженства». А вот вы знаете, к слову, что в течение первого десятилетия советской власти многоженство в СССР было фактически легально, хоть и касалось это, прежде всего, национальных окраин. Но, о чем кручинишься тов. Кручинина? Впрочем, вот что феминистке заочно отвечает молодой коммунист из глубокой глубинки: «Как вы не говорите, сколько вы об этом не толкуйте, все-таки короткие юбочки и шелковые чулочки мне нравятся больше, чем деревенский длинный сарафан».
На этом толстущий, 10-страничный журнал образца 1928 года и оканчивается. Если не считать, конечно, его обращения к своим читателям. Вот оно: «Вы думаете, что я кончил свое существование? – Напрасно! Я буду так же смешить вас и на XVIII конференции, только не забывайте дать материал». Оптимизм – это, конечно, здорово, однако мы знаем-помним, что это был последний из забитых «Гвоздей»…
Позвольте в эндшпиле заметить, что обозреваемое выше издание пересыпано, назовем их так, шаржами на однопартийцев. Но не хотите ли взглянуть, как на фотодокументах выглядели настоящие костромские участники форумов, правда, несколько более ранних созывов?
А что, серьезные товарищи в фуражках и косынках, в буденовках и шляпках. Вполне «машут» на депутатов, только вот вождь мирового пролетариата сам на себя не похож.
Олег ДЕ-РИБАС
Последние новости рубрики
Трамвая в Костроме нет, конечно, но он вполне мог бы появиться на наших улицах в конце 40-х годов прошлого века!…
Передо мной не один, а целый комплект документов, касающихся, казалось бы, достаточно ординарного события, которое, впрочем, оказалось не без «изюминки»….
Коллективизация – политика и практика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), имевшая место в СССР в 1928-1937…