Все новости Костромы
18:00, 15 августа 2021

Когда заинтересованно или просто для сведения знакомишься с объявлениями о приеме на работу в современные организации или предприятия, то поневоле возникают сомнения – а действительно ли они заинтересованы в персонале?

Ну что мы можем увидеть-прочитать в этом «воззвании»? Требуются такие-то/сякие-то, зарплата столько-то. Иногда добавят – «на руки». Почему «на руки», тогда уж – в руки! Еще, может быть, припишут: «оформление по ТК РФ». Верхом же соблазнения потенциальных сотрудников является замысловатый и человеколюбивый посыл: «дружный и сплоченный коллектив».


Любопытно, а кто и как определил степень его дружелюбия и сплоченности? Нет, не так надо это делать, уважаемые работодатели! С другой стороны, не нам учить руководителя, о чем следует и не следует сообщать в рекламном тексте. Дело в том, однако, что в этой жизни все когда-нибудь уже было, в том числе и разные формы
«приглашения к труду». О чем и свидетельствует приведенный ниже документ…


В начале 1933 года в исполком Палкинского (ныне – Антроповского) районного совета депутатов трудящихся поступила «Справка для сведения рабочим, едущим на работы, производимые конторой «Заводстрой» по постройке Ярославского резино-асбестового комбината». Столь пространно озаглавленная бумага содержала не менее обширный двухстраничный текст, состоящий из 14 пунктов. Обратим ваше внимание на наиболее любопытные и убедительные для «наемников».


Пункт 1-й – традиционный. «Заводстрою» требуются строительные рабочие следующих квалификаций: плотники, землекопы, арматурщики, штукатуры, каменщики, бетонщики и разнорабочие». Вербуемым оплачивался проезд и путевые суточные – 2р. 50к. Для проживания предоставлялись места в бараках плюс «железная койка, матрас, подушка и одеяло ударникам (шутка? Вряд ли – авт.)». Занятым в работах выдавалась «продкарточка I категории, так как постройка комбината отнесена в отношении промснабжения к 1-му списку», то есть к заданиям особой государственной важности.


Что же можно было получить с помощью этой продовольственной карточки «ежедневно с оплатой по установленной нормальной цене»? Ответ: 800 гр. «печеного хлеба». Кроме того, рабочий мог купить ежемесячно и недорого не менее 800 гр. сахара и 1 кг крупы, а специалист ведущей квалификации мог рассчитывать на нормированный паек мяса и рыбы. Впрочем, на стройплощадке была организована дополнительная сверхнормативная продажа белого и черного хлеба, но уже по коммерческим ценам.


Работникам полагался также «удешевленный» вдвое обед в столовой, дотируемый администрацией предприятия. Он включал 100 гр. хлеба, а далее на выбор, с оплатой «поблюдно», предлагались мясные (рыбные) суп или щи за 30-40 копеек, винегрет (25 коп) и целый картофельный ряд: «с жирами», запеканка с мясом, а еще в виде гарнира к рыбе и свинине (самое дорогое блюдо – ценою в 1 рубль). За 30-40 копеек можно было взять также пшенную или перловую кашу, опять же «с жирами» и даже творог с сахаром.


Поработавшие сверхурочно могли получить еще и ужин за половину стоимости. Магазины и ларьки отпускали овощи и промтовары по «полукоммерческим ценам». И, наконец, о среднем заработке. За 8-часовой день с учетом ставок по разрядам он варьировался от 7-8 рублей у плотника, штукатура и арматурщика до 3р. 50к. у разнорабочего. Едва ли будет преувеличением сказать, что последний трудился фактически «за еду», хоть и это по тем временам было неплохо…


Мы частично процитировали справку «Заводстроя», которая в свою очередь требует справки нашей. Вот она. Столь распространенное в Костромской губернии отходничество – временная или сезонная работа крестьян, требующая «отхода» из своего села-деревни на заработки в другие, порою очень отдаленные местности – окончательно потеряло свою привлекательность с закатом НЭПа, на рубеже 20-30 годов. А массовый голод, постигнувший в 1932-33 гг. обширные территории СССР и Поволжье в частности, ввиду не слишком обильного урожая зерновых и картофеля, а также принудительных «под метлу» хлебозаготовок, сорвал крестьянство с места и побудил к небесспорному трудоустройству – такая себе индустриализированная модель отходничества. Так или иначе, для селян получение на государственном предприятии продуктовых карточек было возможностью худо-бедно поддержать семьи посылками-передачами.

В завершение, что касается Ярославского резино-асбестового комбината (ЯРАК).


Он начал сооружаться в 1929 году и должен был закрыть потребность страны в синтетическом каучуке и автомобильных покрышках. Как вы поняли, недостатка из числа, в основном, местных жителей и костромичей, желающих потрудиться на этой ударной стройке по изложенным выше «съедобным» причинам не было. В разгар работ, которые поначалу разворачивались медленно и с постоянным срывом планов, здесь было занято около 20 тысяч человек. Полностью комбинат, включавший пять заводов и ТЭЦ, был построен в 1934-м, но спустя шесть был разукрупнен и перестал быть единым целым.


Олег ДЕ-РИБАС

Последние новости рубрики

18:35, 28 января 2022

Трамвая в Костроме нет, конечно, но он вполне мог бы появиться на наших улицах в конце 40-х годов прошлого века!…

09:00, 14 сентября 2021

Передо мной не один, а целый комплект документов, касающихся, казалось бы, достаточно ординарного события, которое, впрочем, оказалось не без «изюминки»….

19:00, 07 сентября 2021

Коллективизация – политика и практика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), имевшая место в СССР в 1928-1937…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...