Коронавирус
Заражения: 21758, за сутки +34
Выздоровления: 19535

Костромской архив публикует дневники фронтовиков

Все дальше Великая Отечественная от нашего сегодня. Все менее точны и правдоподобны художественные фильмы военной тематики. Почему? Ответ ясен:
катастрофически мало осталось очевидцев, современников трагических событий, особенно тех, кто оставил силы и здоровье в действующей армии. Мы уже не услышим «живьем» их простых и откровенных рассказов о памятных боевых эпизодах, но, к счастью, имеем возможность обратиться к «солдатским мемуарам», которые хранятся, в том числе, в фондах ГАНИКО…


О нашем земляке – Николае Кузьмиче Смирнове – известно немного. Родился он, по-видимому, в деревне (ныне – поселке) Починок Буйского уезда. Мобилизован был в июле 1941-го, защищал Ленинград. Из сочиненного им самим стихотворения узнаем, что
он был тяжело ранен в ногу, которую ему «спасли» в эвакогоспитале.

Летом следующего года Смирнов вновь в войсках, теперь он – зенитчик. Отстаивал Москву, после, будучи уже связистом, оборонял Сталинград. В 1943-м был переброшен на Южный фронт, окончил же войну в составе одной из частей Белорусского фронта.

Если красноармеец-буевлянин 603-го артполка Н.К.Смирнов, 1915 г.р., обнаруженный нами на сайте «Подвиг народа…», и «наш» Смирнов являются одним и тем же лицом, то в декабре 1942-го он был награжден медалью «За боевые заслуги».


В течение трех последних военных лет Николай Кузьмич вел, хоть и весьма нерегулярно, зато не лишенный юмора дневник. В этом документе, который мы приводим со значительными купюрами, причудливо переплелись «наши» – Крым, представьте себе,
Курляндия и, самое главное, Берлин!..


Осень 1943 года. Надоели эти с. Красное и Пятигоровка (села под Луганском – авт.). Хотя бы скорее на фронт. Там, конечно бы, жизнь пошла куда как веселей.
Конец 1943 года. Вот уже два месяца, как мы находимся на этом проклятом Сиваше (залив Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материка – авт.).
Два раза приходилось форсировать… Находились мокрые по восемь часов. Но это ничего.
Мы – русские, мы можем все преодолеть. В нас много силы, в нас много воли, для нас никакая преграда не страшна. Но немцу предстоит немного похуже.
03.01.1944 г. Справляли Новый год на берегу Сиваша…(Праздник) прошёл неважно, но по обстановке сойдет… Болел гриппом, температура 39.9°С и ниже.
24.01.1944 г. Перекоп (село на Перекопском перешейке , связывающим Крымский полуостров с материком – авт.). Находимся в двух километрах от передовой. Все тихо,
спокойно. Изредка происходит обмен металла (то есть, перестрелка – авт.). Место открытое, но славяне ходят во весь рост, ничего не боятся. Даже происходят строевые занятия, да и с песнями. Сегодня должна быть баня. Давно уже не был.
13.05.1944 г. Крым наш! Да, много пришлось положить трудов, но не зря.
Интересно было смотреть, как наша авиация штурмовала передний край обороны, но неплохо работала и наша артиллерия. Ведь как немец ни думал удержать этот клочок, но
не выдержал. Как он не зарывался, но наши снаряды везде его находили и выкуривали как суслика из норки. И вот уже последнее немецкое сопротивление. Это бой за гору Сапун. Правда, он получил и здесь хорошую закуску. Сапун-гора была вспахана артиллерией, много можно было видеть трупов в его собственных траншеях. И вот уже последний небольшой удар по острову Херсонес, где добивали остатки его войск. 12 мая в 12 ч.
пошли вереницы пленных. С Крымом все было покончено.
09.07.1944 г. Сегодня проехали Великие Луки. Меня удивляет: всю дорогу едем и даже негде купить молока. Да, война, оказывается, здесь отразилась. Можно сказать, что и здорово народ пострадал. Послушаешь, по их рассказам, что даже едят траву.
13.09.1944 г. Близ Митавы (ныне Елгава, Латвия – авт.). Уже осень. Стало холодно, не сравнишь с Крымом или же с Украиной. Ну, что же, сейчас не по своей воле приходится все переживать. Скоро должен быть конец этому.
14.09.1944 г. Проезжали г. Полоцк (город в Витебской области – авт.). Очень разбито. А также проезжали и районные центры, тоже побитые и пожженные…
27.04.1945 г. Давно я уже не делал записи… Вот уже 8-й месяц крутимся по Литве и Латвии. Как надоело. Как хочется побыстрее закончить с Курляндией. Даже приходится завидовать другим фронтам. Они уже Берлин кантуют, а мы – на месте. Оказывается, немцы здесь жестоки – хотят до последнего держаться. Но все равно им и здесь придется сдавать норму на значок ГТО – бег и особенно плавание, потому что у них так же было на Черном море.
09.05.1945 г. Победа! Вот он пришел – час долгожданной Победы! Наступил великий праздник… Счастьем наполнены наши сердца. В этот день всенародного торжества каждый советский гражданин испытывает не только радость, но и чувство законной гордости за нашу великую Родину, за наш героический народ…


Подготовил Олег ДЕ-РИБАС, пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

18:00, 30 мая 2021

Документ: «…препровождая при сем маршруты летних экскурсий…»Не секрет, что в последние годы, а тем более сегодня, в силу общеизвестных причин,…

19:00, 21 мая 2021

«А за окошком месяц май»! Так уж получилось, что еще на десятилетия вперед он останется для нас – россиян не…

16:00, 16 мая 2021

Суворов в Костроме? «Александр Васильевич?», – переспросят всезнайки-краеведы. И скажут: «Разве что проездом». Может быть и проездом – в свою…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...