Все новости Костромы
07:20, 20 декабря 2022

Чёрные усачи могут оставить без новогодних ёлок костромичей и москвичей

Жители Костромской области в каждый Новый год рискуют остаться без ёлок.

На территории Солигаличского района приказом регионального управления Россельхознадзора №195-OД установлена карантинная фитосанитарная зона и действует карантин. Там обнаружили вредителей леса — усачей рода Monochamus: большого и малого чёрного елового усача.

Черные еловые усачи – это маленькие жучки, которые живут и размножаются в хвойных лесах. Несмотря на безобидный внешний вид, это опаснейший вредитель. Взрослые насекомые обгладывают молодые ветки елей, а личинки усачей прогрызают в древесине множество туннелей. Ели, зараженные различными видами еловых усачей, неминуемо гибнут. Заражают личинки и пиломатериалы, с которыми они могут распространяться на значительные расстояния в коммерческих грузах.

Последняя информация о еловых усачах в Костромской области относится к концу ноября этого года. Она осталась почти незамеченной СМИ.

Сотрудники регионального управления Россельхознадзора проводили контроль за соблюдением обязательных фитосаниатрных требований с использованием системы ЕГАИС и выявили нарушение карантинных требований, сообщили в управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Местный бизнесмен вывозил из Солигаличского муниципального района на грузовиках пиломатериалы хвойных пород. Всего он вывез в Московскую область из карантинной зоны 560 кубометров леса. При этом не оформил карантинные сертификаты, за что получил предостережение от регионального Россельхознадзора.

Карантинная фитосанитарная зона по большому и малому черному еловому усачу установлена и в Шарьинском районе. 22 машины с пиломатериалами без карантинных сертификатов были перехвачены здесь в ноябре 2022 года, они ехали в Московскую область, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Таким образом, костромские еловые усачи угрожают не только местным деревьям хвойных пород, но и могли «мигрировать» с грузами пиломатериалов в Московскую область.

Ранее K1NEWS.RU сообщали, что в этом году костромичей оставили и без фигуры Снегурочки, более известной как «Невеста Дарта Вейдера».

Фото K1NEWS.RU

Последние новости рубрики

19:05, 29 декабря 2022

В Костроме воспитанники детских садов, а также учащиеся школ и учреждений культуры и дополнительного образования приняли участие в акциях «Новый…

10:30, 01 января 2022

Портал К1NEWS.RU поздравляет костромичей и гостей нашего региона с Новым годом! Спасибо за то, наши читатели, что все 365 дней…

12:00, 31 декабря 2021

Известные шеф-повара делятся секретами приготовления самого знаменитого новогоднего салата.  Например, овощи для оливье не варить, а запекать в духовке, колбасу…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...