Все новости Костромы
07:15, 05 февраля 2021

В Костроме жители двух домов борются за двор

Жильцы двух домов с улиц Ленина и Совхозной в Костроме пытаются отстоять свою придомовую территорию, которую администрация отдала в аренду застройщику. В ближайшее время в их дворе может начаться строительство многоэтажного дома.

Люди возмущены решением администрации города о передаче их придомовой территории застройщику. Под снос пойдёт детский городок и площадка для сушки белья.

Здесь вешала были сначала деревянные, потом установили металлические. Потому что сушить белье у нас негде – балконов нет, ничего нет, мы всегда выносили только сюда сушить. Мы ими и сейчас пользуемся. У нас летом придёшь, полно белья, все вывешивают, рассказала жительница дома № 98 по улице Ленина.

Межевание земельного участка на придомовой территории  98 дома по улице Ленина и 27 дома по улице Совхозной в Костроме было проведено ещё в 2019 году. Жильцы об этом узнали только в конце 2020. Как оказалось, по данному вопросу даже проходили общественные обсуждения. В них принял участие всего 1 человек из числа жильцов.   

У администрации идут какие -то серые схемы, я это говорю прямо и открыто. И ещё у меня очень большая претензия к архитектору города, который застраивает наши дворы непонятно как, лишая людей удобств и комфорта. Если мы пройдёмся по улице Ленина, то мы услышим очень много обиженных жителей, которые не имеют ни дворовых площадок, ни зелёных зон, — возмущается старшая по дому № 98 по улице Ленина Светлана Коваль.

В администрации Костромы настаивают на том, что переданная сонатору площадка являлась городской. Застройщик её получил в аренду в качестве компенсации за завершение строительства проблемных домов на улице Галичской.

Земельный участок, который сформирован и предоставлен сонатору на сегодняшний день не входил в территории многоквартирных домов – ни 98 дома по улице Ленина, ни 27 по улице Совхозной. Поэтому, говорить о том, что у жителей забрали территорию, которая принадлежала им  по праву, это не совсем действительно, скажем так, рассказала Марина Ильчевская, начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы.

Жители говорят, что они много лет благоустраивали данную площадку, платили за её окос и уборку. А сейчас придомовая территория стала муниципальной и в ближайшее время может превратиться в строительную площадку.

В администрацию города Костромы застройщик за получением разрешения на строительство не обращался. Вместе с тем, нами выдан застройщику градостроительный план участка в целях проектирования. Данный участок находится в зоне Ж3 средне-этажной застройки, — рассказала Любовь Мордзенко, начальник отдела выдачи исходно-разрешительной документации Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы.

Среднеэтажная застройка – это дома высотой до 8 этажей. Трудно представить, как себя будут чувствовать жильцы домов, которые окажутся в тени такой многоэтажки. Жители  98-го и 27 домов начали собирать подписи против стройки во их дворе. Кроме этого, люди намерены обратиться за помощью к Президенту – письмо в его адрес также подготовлено.

Последние новости рубрики

19:06, 23 сентября 2022

В Костромской области начались работы по асфальтированию подъезда к поселку Шувалово. Новый асфальт появится на участке протяженность 4 километра. На…

16:05, 23 сентября 2022

Надежность теплоснабжения детской областной больницы города Костромы повысит новая автоматизированная котельная. Она появится на улице Юрия Беленогова. Об этом сообщили…

15:05, 22 сентября 2022

В Костроме появится новый мемориал в память о погибших костромичах-героях, которые мужественно сражались в ходе боевых действий. Установить памятник предложили…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...