Все новости Костромы
13:00, 06 сентября 2022

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать

Дом на Пятницкой, 7 признан памятником истории и культуры. Здесь всего 12 квартир, но и они не все заселены. Живут там только те, кому съезжать некуда. Две квартиры – муниципальные, которые должна ремонтировать администрация города. Однако, чиновники о них, видимо, забыли. Но не забыла Управляющая компания, которая ежемесячно начисляет коммунальные платежи. На доме теперь висит многотысячный долг.

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать

Нам в 1987 году обещали ремонт. Крыша течет уж 20 лет. Дом разрушается ежедневно на наших глазах. Причем, тут беспорядок даже в нумерации — во дворе под номером 8 еще есть два дома. И тоже памятники архитектуры. В 2034 году пообещали сделать ремонт. Но потом почему-то перенесли на 2042 год. (заметим, это еще 20 лет —примечание редакции). Дом до этого года точно не дотянет, — рассказывает костромичка Нина Кольцова.

Дом на Островского, 8 тоже объект культурного наследия. Об этом свидетельствует и табличка на фасаде. Состояние дома  — критическое.

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать


Это не единичные истории. В Костроме только одна улица Симановского насчитывает более 40 объектов культурного наследия. По области их несколько сотен.

В Кологриве десяток домов разрушены. В их числе — бывший дом – музей революционера  Трефолева. Это объект культурного наследия федерального значения, который разрушен уже 20 лет.

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать

 На улице Куйбышева после пожара 10 лет дом угрожает жизни жильцов.

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать

Столько же стоит разрушенным дом на улице Кирова. Это здание бывшей мужской  гимназии. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.

Партия «Новые люди»: объекты культурного наследия региона надо спасать

Состояние большинства памятников истории в Костромской области плачевное. Чтобы сделать элементарный ремонт необходимо разрешение, проект и компания, которая имеет надлежащую лицензию. В нашем регионе таких можно сосчитать по пальцам. Цены эти фирмы выставляют заоблачные.

Члены партии «Новые Люди» хотят обратиться к депутатам Государственной Думы с инициативой о внесении поправок в федеральные законы.

Каждый такой памятник – это наша история. Если мы сейчас не начнем действительно сохранять эти дома, то уже лет через 10 на их месте будут руины. Поэтому мы предлагаем внести ряд изменений в , в том числе о том, что регион должен иметь свою компанию по ремонту и реконструкции таких зданий. Также необходимо разработать программу, которая на условиях софинансирования позволяла бы собственникам вместе с государством и муниципалитетом ремонтировать объекты культурного наследия. Пока эта обязанность возложена исключительно на собственников. К чему приведет дальнейшая такая политика легко просчитать – мы утратим уникальные исторические здания. Я считаю, это недопустимо! Необходимо действовать прямо сейчас, — рассказал руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Костромской области Дмитрий Федин.

Последние новости рубрики

11:35, 30 сентября 2022

Ждать второй мост костромичам придется неопределенное время, его только включили в перечень первоочередных объектов, которые планируется дополнительно ввести в пятилетний…

09:00, 30 сентября 2022

В Костроме на восьми участках дорог завершились ремонтные работы. Об этом сообщили в Управлении благоустройства и дорожной деятельности. Ремонт полностью…

13:35, 28 сентября 2022

В Костроме принимают работы, выполненные в рамках благоустройства дворовых территорий. Всего в этом году приводят в порядок 36 дворов. Об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...