Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:00, 15 сентября 2021

Московский архитектор показал, как может выглядеть главная площадь Костромы

Московский блогер и архитектор Владислав Сурин предложил изменить внешний вид центральной площади Костромы. Видео с подробными размышлениями и проектами он выложил на своем Ютуб-канале. К слову, подобные преображения блогер делал и для других городов.

Погуляв по улицам и, соответственно, по самой площади, Владислав заметил несколько нюансов.

Во-первых, это излишне широкая проезжая часть. Она практически не используется и только создает конфликты между пешеходами и водителями, которые движутся с разной скоростью.

Никто не знает, сколько здесь полос. То есть, условно, наверное, две, но вообще, судя по разметке, одна, — указал архитектор на то, что даже автомобилисты не слишком придерживаются какого-то определенного построения.

В связи с этим он предложил сузить дорогу и частично вернуть туда булыжную мостовую. Также можно добавить велосипедные дорожки, которые во многих городах уже стали жизненной необходимостью.

Конечно, слишком урезать проезжую часть не стоит. Но для комфорта хватит 3,5 метров для основного движения и 5 метров — для участков с остановками общественного транспорта. Тогда же уменьшится и длинный пешеходный переход, — считает автор проекта.

Вторая проблема — огромное свободное пространство, которое большую часть года остается невостребованным. Да, проводятся периодические концерты и ярмарки, но в остальном же — пустота.

Здесь можно обустроить «зеленые зоны». Например, поставить деревья в горшках, клумбы и прочие малые посадки, которые не будут скрывать великолепную архитектуру.

А сцену, которую ставят по праздничным дням, можно развернуть боком и направить «лицом» к улице Советской. Тогда она будет видна гораздо лучше.

Еще есть идея вернуться к истокам. Сделать так, как задумывалось в одном из проектов еще при Екатерине II — полукруглая площадь. Все важные элементы останутся такими же, но пространство заметно сгладится зрительно.

Владислав отмечает, что это лишь варианты того, как можно улучшить облик центра исторического города. Но он будет рад, если его мысли вдруг вдохновят кого-то на активные действия.

Последние новости рубрики

19:00, 23 сентября 2021

В социальных сетях жители дома 57 по улице Победы в Шарье жалуются на подтопление дворовой территории. Причем, проблема существует уже…

11:30, 23 сентября 2021

Общественники добились пересмотра тарифа на водоснабжение в Шунгенском сельском поселении Костромского района. В поселение входит 18 сел и деревень. Жидкость…

08:15, 23 сентября 2021

В Костроме объявлен конкурс на определение подрядной организации, которая разработает проект благоустройства территории цирка на проспекте Мира, сообщает Управление строительства…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...