Все новости Костромы
11:30, 16 сентября 2022

Братское захоронение воинов-костромичей будут оберегать на Смоленщине

В Смоленской области в деревне Ломоносово поставили на учет братское захоронение воинов-костромичей времен Великой Отечественной войны.

Муниципалитет будет в обязательном порядке содержать и облагораживать памятник. Паспортизация выполнена по новым правилам в соответствии с федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». В 2017 году в Ломоносово установили гранитный обелиск и памятную доску в честь костромичей-героев.

На территории Смоленской области во времена Великой Отечественной войны шли страшные и ожесточенные бои. За Победу сражалась 234-я стрелковая дивизия, которая сформировалась из добровольцев из Костромы и Ярославля.

Герои-земляки в боевом сражении освободили деревню Ломоносово. Был разбит 332 пехотный полк 197 дивизии Вермахта. В общей сумме враг потерял более 1200 человек, большое количество техники и вооружения.

Несмотря на то, что солдаты красной армии разгромили противников, они сами понесли серьезные потери. Имена и точное количество костромичей, которые погибли на Смоленской земле до сих пор не установлено. Ежегодно на поиски незахороненных останков солдат ездят экспедиции Костромского регионального отделения поискового движения, поискового отряда «Азимут» из Волгореченска.

Последние новости рубрики

19:06, 23 сентября 2022

В Костромской области начались работы по асфальтированию подъезда к поселку Шувалово. Новый асфальт появится на участке протяженность 4 километра. На…

16:05, 23 сентября 2022

Надежность теплоснабжения детской областной больницы города Костромы повысит новая автоматизированная котельная. Она появится на улице Юрия Беленогова. Об этом сообщили…

15:05, 22 сентября 2022

В Костроме появится новый мемориал в память о погибших костромичах-героях, которые мужественно сражались в ходе боевых действий. Установить памятник предложили…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...