Все новости Костромы
14:42, 16 августа 2022

Администрация Костромы прокомментировала ситуацию с расселением Октябрьских проездов

Вчера K1NEWS.RU писал, что большую обеспокоенность жителей  Октябрьского микрорайона вызвали «письма счастья», в которых говорилось о том  что место их жительства попало под «Комплексное развитие территории Костромы» (КРТ).

Сегодня замглавы администрации Костромы Ольга Воронина прокомментировала сложившуюся ситуацию и дала разъяснения по поводу предлагаемых мер.

«Прежде всего давайте разъясним понятие Комплексное развитие территорий. Это программа, которая предусматривает обновление территории путем ее застройки новыми объектами. В том числе и социального характера».

В Костроме на данный  момент есть 3 такие возможные территории. Одна — в районе Рабочих проездов и там уже запущена процедура расселения.

На подходе – территория в Октябрьском микрорайоне. И третья — это территория в районе улицы Сплавщиков.

Границы территории по КРТ в Октябрьском микрорайоне на данный момент не определены. Администрация города разослала собственникам жилья на возможной территории КРТ письма-уведомления, в которых говорится, что до 15 сентября 2022 года собственники жилья должны провести общедомовые собрания и высказать свое мнение по этому вопросу.

Проекта застройки данной территории на данный момент еще нет, т.к. он  может появиться только после определения границ, а для этого и нужно учесть мнение жителей.

Возникает очень много вопросов у костромичей и я хотела бы ответить на них».

Как будет решаться вопрос о включении дома в КРТ?

За включение дома в программу на общем собрании должно высказаться «за» не менее 2/3 собственников жилья.

До 15 сентября в Управление имущественных и земельных отношений Администрации Костромы должно быть направлено решение собственников многоквартирных домов.

Есть ли на этой территории индивидуальные жилые дома и что ждет их?

По данным Администрации Костромы таких домов всего 4 и они, однозначно, не будут включены в программу КРТ.

Как будет рассчитываться стоимость жилья?

 Собственникам жилья предусмотрено возмещение. Оно складывается из расчета рыночной стоимости жилья на момент принятия решения о КРТ + стоимости земельного участка + дополнительной стоимости общего имущества в многоквартирном доме + расходы, связанные с переездом + расходы, связанные с поиском нового жилья.

Можно ли получить не денежные средства, а равноценное жилье?

Закон предусматривает компенсацию в виде равноценного жилого помещения (по заявлению собственника жилья), либо иного жилого помещения с доплатой.

При этом учитывается  количество комнат в имеющемся жилье и общая площадь. Дом, в котором будет предоставляться жилье, должен быть с классом энергоэффективности В, а это, как правило, новое и современное жилье. Новые квартиры должны также иметь отделку.

А если жилье находится в муниципальной собственности ?

Да, такое жилье имеется на этих территориях. В таком случае город предоставит равноценное помещение, также с учетом метража и количества комнат. Более того, если жильцы нуждаются в улучшении жилищных условий, то они их получат. Ветхими в границах данной территории признаны всего 4 дома. Жильцы поедут в другие квартиры по договору социального найма, но у них есть право на приватизацию, если они еще его не использовали.

Если в домах прописаны несовершеннолетние, как быть?

По закону при наличии несовершеннолетних детей, собственником жилья может быть выбрана только альтернативная жилая площадь, компенсация в виде денежных средств не предусмотрена.

Как будет проходить процесс расселения?

В случае принятия решения о КРТ и определения ее границ будет соблюден следующий  порядок действий:

  • Опубликование проекта КРТ
  • Корректировка границ КРТ
  • Объявление конкурса на выбор застройщика
  • Далее дается 6 месяцев застройщику на планировку территории застройки
  • Расселение жителей (до 20 лет)

Важный момент: пока всех жителей, высказавшихся за КРТ не расселят, стройка не начнется! 

Комплексная территория развития предполагает создание микрорайона в единой стилистике, с наличием объектов социальной инфраструктуры.

Строительство Октябрьского поселка началось в 1956-1957 годах.

Администрация Костромы прокомментировала ситуацию с расселением Октябрьских проездов
Администрация Костромы прокомментировала ситуацию с расселением Октябрьских проездов
Фото из группы «Старая и ретро Кострома»

Последние новости рубрики

11:35, 30 сентября 2022

Ждать второй мост костромичам придется неопределенное время, его только включили в перечень первоочередных объектов, которые планируется дополнительно ввести в пятилетний…

09:00, 30 сентября 2022

В Костроме на восьми участках дорог завершились ремонтные работы. Об этом сообщили в Управлении благоустройства и дорожной деятельности. Ремонт полностью…

13:35, 28 сентября 2022

В Костроме принимают работы, выполненные в рамках благоустройства дворовых территорий. Всего в этом году приводят в порядок 36 дворов. Об…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...