Все новости Костромы
13:35, 27 июля 2023

Костромичке с ребенком незаконно отключили электричество

Жительница города Шарьи по суду взыскала с ресурсоснабжающей организации компенсацию морального вреда за отключение электричества.

Женщина обратилась в суд с иском, в котором указала, что в апреле 2023 года в ее квартире выключили электричество. При этом собственником жилья является ее несовершеннолетний сын. Женщина просила суд взыскать в ее пользу и в пользу ее сына компенсацию морального вреда и штраф, а также судебные расходы.

Суд установил, что «Костромская сбытовая компания» отключила электроэнергию в квартире из-за задолженности по оплате. Действия ответчика по отключению электричества являются незаконными. Как отметили в пресс-службе Костромского областного суда, приостановление предоставления той или иной коммунальной услуги является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях и в строгом соответствии с установленной процедурой.

— Дом, где живут истцы, не газифицирован, в доме имеются электроплиты, собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, размер задолженности на момент принятия решения о приостановлении подачи электроэнергии был незначительным, поэтому действия ответчика по приостановлению электроэнергии несоразмерны допущенному нарушению и создавали угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнему и его матери, лишая их возможности приготовления пищи и нормальных условий жизни, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе суда выяснилось еще одно обстоятельство. В апреле 2023 года сотрудники «Костромской сбытовой компании» нашли нарушение пломбы и несанкционированное подключение квартиры к электроэнергии, которое жильцы осуществили самостоятельно.

Тем не менее, учитывая все обстоятельства, суд постановил взыскать в пользу костромички и ее сына компенсацию морального вреда по 3 тысячи рублей в пользу каждого и штраф по 1, 5 тысячи рублей каждому, то есть всего 9 тысяч рублей. Кроме того, компанию обязали восстановить подачу электроэнергии в квартире истца. С ответчика взыскали и судебные расходы.

Фото: stockgiu

Последние новости рубрики

13:35, 21 сентября 2023

Костромичу не удалось отделаться штрафом за нападение на полицейского. Напомним, что в феврале этого года во время фестиваля снежных скульптур…

16:05, 20 сентября 2023

Автоледи полчаса терзала полицейского просьбой предъявить доверенность от главы Министерства внутренних дел РФ. В Димитровском районном суде Костромы рассмотрели дело…

13:35, 20 сентября 2023

На днях в социальных сетях завирусилась целая серия коротких роликов, на которых подросток творит беспредел. Молодой человек намеренно разбил арбуз…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...