Все новости Костромы
13:40, 24 января 2024

Костромичка отправила прохиндеям почти 2 миллиона рублей

Мошенники убедили жительницу поселка Красное-на-Волге в том, что по ее картам проводились подозрительные транзакции. Чтобы защититься от уголовной ответственности за «финансирование террористов», дама перевела аферистам огромные деньги.

Еще в середине декабря 2023 года 51-летняя женщина получила сообщение якобы от своего бывшего руководителя, который ей посоветовал обратиться к знакомому, работающему в правоохранительных органах. Странно, но звонивший не объяснил, зачем женщине надо было звонить «силовику».

Доверчивая костромичка все-таки набрала указанный номер. По телефону неизвестный ей сообщил, что со счета женщины списываются деньги, которые уходят на финансирование террористических организаций. Собеседник начал угрожать женщине уголовным преследованием, потребовал закрыть все счета и перевести все ее сбережения на безопасный счет.

Костромичка испугалась и по его совету перевела 630 тысяч рублей на продиктованный собеседником счет.

На следующий день женщине снова позвонили. На этот раз ей сообщили, что нужно оформить предупредительный заем в одном из банков, чтобы исключить подобные действия со стороны аферистов в дальнейшем. Женщина снова поверила, сделала все требуемые манипуляции и перевела на «безопасный» счет еще 384 тысячи рублей.

Но мошенники не угомонились. Они попросили женщину написать расписку о неразглашении и отправили от ее имени заявки на кредит еще в четыре банка.

По всей видимости, чтобы дальше вытягивать деньги из пострадавшей, злоумышленники связались с женщиной по видеосвязи, как бы демонстрируя то, что не скрывают свои личности. Мошенники пообещали костромичке вернуть все проценты по оформленным кредитам, но для этого ей снова надо было оплатить расходы по налогам.

В итоге деньги у женщины закончились, и она обратилась за финансовой помощью к коллегам по работе, которые и раскрыли костромичке глаза на происходящий масштабный обман и отправили ее в полицию.

— К тому времени жительница поселка успела перевести в пользу мошенников 1 миллион 751 тысячу рублей. Сотрудники УМВД России по Костромской области призывают жителей региона проявлять бдительность, соблюдать правила финансовой безопасности, игнорировать звонки и сообщения, поступающие от неизвестных, а также перепроверять информацию о сомнительных переводах и оформленных на вас кредитах, — добавили полицейские.

Фото: Image by stockking on Freepik.

Последние новости рубрики

15:10, 28 февраля 2024

Костромские автоинспекторы вместе с представителями «Организатора перевозок Костромской области» провели рейд по контролю за пассажирскими перевозками в городе. Основное внимание…

15:10, 15 февраля 2024

Владельцы жилья незаконно прописывали там иностранцев. Естественно, не безвозмездно. Нарушения выявили полицейские в ходе рейда. Особое внимание уделяли адресам, по…

12:00, 11 февраля 2024

Люди переживают, что снег чистить будет некому.   История с «пьяным» трактором на одной из центральных улиц Солигалича получила неожиданное…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...